Управление портфелем

Затраты делаются на оборудование, технику, здания производственные средства , а также на товарные запасы. Инвестиции можно по сути разделить на оперативные и стратегические. Оперативные проекты, как правило, с быстрой отдачей, направленные на улучшение и работу рутинных процессов при помощи использования ИТ: Стратегические инвестиции - для создание новых ценностей, или долгосрочные преимуществ: При решении по поводу оперативных инвестиций, как правило, берутся во внимание количественные критерии, которые можно оценить численно: Такие инвестиции можно оценить с помощью общепринятых методов экономической эффективности или расходов совокупная стоимость владения, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности и т. Стратегические инвестиции в ИТ, однако, являются более сложными по двум причинам: Критерии принятия решений могут быть как количественные экономические, финансовые , так и качественные имидж, качество, надежность, уровень удовлетворенности клиентов и т. Критериев, характеризующих альтернативы, зачастую больше, чем один.

Ваш -адрес н.

Я полагаю, что у ИТ-проектов такая же экономика, как и у любых других инвестиционных проектов, а поступления и затраты от этих проектов определяются выбранной бизнес-моделью. Этот пост больше про подсчет финансовой эффективности проектов бизнес-планирование на примерах из ИТ, поэтому если кому интересно — прошу под кат.

Что такое бизнес-модель? Если коротко, то это способ зарабатывать деньги. Если чуть более длинно, это тот способ организации управляемых фирмой ресурсов, который в совокупности с внешними факторами такими как спрос, конкуренция, и другие, вплоть до пиратства делает или не делает бизнес финансово реализуемым с прибылью больше нуля , или ещё лучше, максимально прибыльным.

сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. проекта) с помощью статистических и математических моделей.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже:

Доходная часть Расчет доходной части зависит от назначения системы, и как упоминалось ранее, может содержать несколько типов. Выделяют три сценария расчета предполагаемой эффективности: Для проектов, которые нацелены на увеличение эффективности, но не обязательны к исполнению, расчет ТСО альтернативного варианта можно не применять.

Увеличение бизнеса, объема продаж.

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта систем может потребовать значительных инвестиций и, если эффект от Результатом модели является рассчитанные показатели ROI и Payback Period.

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры.

Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики АН РБ, для кандидатской работы я выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов. Но работе этой не суждено было появиться на свет, так как научный руководитель сказал, что такая тема не прокатит в АН РБ и мне с ней лучше идти в аспирантуру Нархоза ныне это БГЭУ. Я решил, что лучше займусь управлением реальными проектами, чем научной работой, и бросил аспирантуру АН РБ, но работа над диссертацией позволила мне неплохо изучить тему оценки эффективности инвестиций в проекты.

И вот, по прошествии 15 лет, я решил написать статью на очень схожую тему, посвященную оценке инвестиций в автоматизацию бизнеса. Что же появилось нового за 15 лет в науке об оценке эффективности инвестиций? Потратив на поиск информации на эту тему около четырех часов, я был удивлен тому, что удалось найти. Во-первых, как оказалось, на Западе есть ученые, которые посвятили этой теме десятки лет, например, . А, во-вторых, я нашел кандидатскую работу на тему оценки инвестиций в ИТ.

Собственно, тем, кто хочет достаточно глубоко погрузиться в тему оценки инвестиций в ИТ, рекомендую прочесть кандидатскую диссертацию по ссылке выше, а тем, у кого нет на это времени, попытаюсь его сэкономить, сделав краткий дайджест из прочитанного.

Оценка эффективности ИТ-подразделения компании. Оценка работы ИТ-службы.

Оценка -проекта: И с каждым днем изменения происходят все быстрее и быстрее. Это означает, что и реакция фирмы на изменяющиеся условия должна быть молниеносной. Подобного эффекта можно добиться путем оптимизации системы управления предприятием, в том числе и помощью информационных технологий. При этом у руководителя предприятия и топ-менеджеров при упоминании о проекте автоматизации системы управления обычно возникает множество вопросов, связанных с эффективностью проекта.

Для оценки инвестиционных проектов формируют модель прогнозных показателей на период планирования, которая представляет.

Бадлаева О. Именно поэтому эффективное управление такими структурами невозможно без использования информационных технологий. Ключевые слова: Для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и эффективно управлять им, на сегодняшний день обязательным условием является использование информационных технологий. Основными видами -проектов являются: Подробнее остановимся на проектах внедрения информационных систем.

Информационная система — это взаимосвязанная совокупность методов, средств и персонала, которые используются для обработки, выдачи и хранения информации в интересах достижения поставленной цели. В современном бизнесе уже давно система не считается чем-то необычным. Компании стараются сохранить достойное место на рынке, это обуславливает их желание автоматизировать свою деятельность, чтобы посвятить драгоценное время реализации новых стратегических планов, а не решениию обыденных вопросов.

В настоящее время внедрение ИС на предприятии рассматривается как обыкновенный проект, который ничем не отличается от строительства объектов, реализации плана мероприятий или закупки оборудования. Внедрение , так же, как и любой другой проект, необходимо комплексно оценить не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения положительных эффектов, которые будут получены в результате.

Как оценить стартап: и

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект. Анализ подразумевает максимальную объективность в подходе к рассматриваемому явлению или объекту.

зарубежный опыт планирования инвестиций в ИТ государственного сектора. бизнес-модель, модель сервисных компонентов и модель оценки .

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта Всеволод Красин, директор практики бизнес-консалтинга компании , Олег Моря, консультант компании В условиях нарастания неопределенности в мировой экономике в целом и в российской экономике в частности, компании все больше уделяют внимание вопросу экономической эффективности собственных ИТ-проектов. Решающим в выборе информационной системы может стать ответ на вопрос: Однако этот ответ не всегда очевиден.

На сегодняшний день существует два основных подхода к вопросу об экономической эффективности внедрения информационных систем. В первом, наиболее распространенном случае экономическая эффективность оценивается весьма условно. Это происходит, когда в компании есть заказчик на стороне бизнеса, который четко понимает зачем ему нужен тот или иной ИТ-проект.

Методы определения экономического эффекта от ИТ-проекта

Юрий Цыгалов Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]:

Инвестиционные решения в сфере ИТ-услуг. Сущность и критерии оценки инвестиционных проектов в сфере ИТ-услуг. 2. Разработка моделей и.

Методика оценки экономической эффективности ИТ-проектов Страница 6 из 8 Версия для печати Итак, процесс оценки эффектов от внедрения ИТ -проектов, на наш взгляд, должен представлять из себя согласованное единство двух процессов: Пример подобной структуризации"сверху вниз", а затем агрегации"снизу вверх" приведен на Рис. Однако, способ получения таких оценок достаточно трудоемок, а также требует хорошего методического обеспечения.

Но этот путь достаточно реалистичен. Кроме того, получаемые таким образом результаты хорошо"вписываются" в традиционные методики оценки эффективности инвестиционных проектов, обеспечивая построение"доходной" части инвестиционного ИТ-проекта. Предложенная процедура является достаточно сложной. Для ее реализации необходимо привлечение квалифицированных экспертов.

Элемент субъективизма экспертной оценки может быть существенно снижен в случае, если в компании внедрена система моделей: Однако, в России мало найдется компаний, способных похвастаться интегрированной системой оценки своей деятельности, основанной на применении данных моделей.

Основные подходы к оценке эффективности информационных систем

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности. Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

Метод чистого приведенного дохода не предполагает введения ограничений по сроку жизни проекта, то есть позволяет наиболее полно оценить отдачу от вложенных средств. В то же время из формулы для расчета видно, что на длительных промежутках времени недооцениваются длительные и неопределенные проекты. Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, можно сделать вывод о том, что их главным недостатком является ограниченность применения.

Оценка эффективности IT-проектов. В модели ТСО всегда присутствует две категории затрат: прямые и косвенные. Прямой вид категорий относится .

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7].

Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и . Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6].

Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно. Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности. Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине. Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых. Только на основании таких оценок можно принять оптимальное решение, стоит ли внедрять ИТ-проект, а также определить, какой из ИТ-проектов будет более выгодным для организации [5].

Заключение Важно отметить, что более-менее достоверный расчёт экономической эффективности очень трудоёмок, а порой даже и невозможен из-за отсутствия учётных данных. Как уже отмечалось выше, оценка инвестиционного проекта как такового не дает полного анализа эффективности при внедрении ИТ, так как они не охватывают всех особенностей ИТ-проектов и особенно облачных ИТ-сервисов, которые в корне отличаются от обычных информационных технологий. Поэтому оценивая эффективность, мы можем рассматривать их только как первый этап по оценке затрат и выгод от внедрения ИТ.

В них также не используются модели оптимизации, хотя в некоторых случаях их применение весьма целесообразно [3]. Этим предопределена необходимость проведения дальнейших исследований по развитию и детализации методов по оценке экономической эффективности от внедрения ИТ-проектов, в частности оценки эффективности применения облачных ИТ-сервисов в корпоративных информационных системах с учетом факторов риска.

Система управления

Самым простым и традиционным показателем может, конечно, служить величина возврата от инвестиций - - , . Однако далеко не все инвестиции в архитектуру предприятия могут быть достаточно просто сопряжены с конкретным доходом. С другой стороны, использование"предполагает" получение доходов, связанных с внедрением данных новшеств в достаточно короткий срок, который ограничен горизонтом проекта.

Более того, в не учитываются неопределенности и риски. Соответственно, многие"полезные, с точки зрения архитектора", ИТ-проекты могут не получить необходимого финансирования.

Комплексная оценка эффективности информационных проектов для организации. В противном случае инвестиции в информационные технологии не . Очевидно, что показатели эффективности процессов ( SCORE-модель) и.

Основные методы оценки эффективности ИТ проектов Ярлыки: И когда? А самое главное6 как рассчитать финансовый эффект от данного мероприятия Можно выделить три основные методологические группы: Традиционные финансовые методы. Эти методологии используют традиционные финансовые расчеты с учетом специфики ИТ и необходимости оценивать риск. Так, необходим учет всех инвестиций, затрат на обучение, поддержку и т.

Все эти расходы можно считать ценой за предполагаемую выгоду, которая будет способствовать увеличению оборота и снижению издержек.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Размер шрифта: Задача определения длительности разработки ИТ-проектов связана с вытекающим из свойств проектной деятельности парадоксом: Поясним это утверждение. Согласно ГОСТу Оценка целесообразности проводится на основе сопоставления затрат и эффекта результатов от предполагаемого проекта. Затраты, в свою очередь, являются линейной функцией от длительности работ.

Рассматривая специфику оценки проектов в сфере IT, можно заметить, что и обзор существующих современных моделей оценки инвестиционных проектов по BITS, Система показателей ИТ PI, Индекс рентабельности EVA.

Как правило, преимущества информационных технологий ИТ у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений. Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует. Как ни парадоксально это звучит, но для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов.

Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повышения производительности труда. Однако, в международной практике сложилось несколько различных методологических подходов к оценке эффективности от эксплуатации информационных систем, некоторые из которых вкратце описаны в данной записке. Методологические подходы к оценке эффективности информационных систем инвестиции в информационные технологии дают отдачу в виде роста рыночной капитализации компании за счет её большей управляемости, прозрачности, новых компетенций, производственной культуры, привлекательности для клиентов и сотрудников, уменьшения бизнес-рисков.

В долгосрочной перспективе инвестиции в ИТ снижают дисконт на поток наличности от операционной деятельности компании, повышая её биржевую стоимость, а также снижают ставку банковского процента за счет уменьшения рискованности бизнеса. ИТ являются структурным элементом системы корпоративного управления, обеспечивая потоки внешней и внутренней информации для менеджмента компании, и всех лиц так или иначе заинтересованных в содержании управленческой информации компании.

ИТ являются основным источником такой информации и решают задачи по её формированию, сохранению и воспроизведению, обеспечивая конкурентоспособность, непрерывность и развитие бизнеса. Таким образом, наличие информационной системы уровня в настоящее время является одним из обязательных элементов организационной структуры и воздействует на величину рыночной оценки бизнеса. инвестиции в ИТ являются основным инструментом для поддержания конкурентоспособности предприятия. Гарантия конкурентоспособности для предприятия - это применение ИТ в области формирования, поддержания и развития продуктовых линеек, цепочек поставок и отношений с клиентами в их динамике.

инвестиции в ИТ формируют развитие следующих конкурентоспособных качеств компании: Каждое подразделение имеет свой собственный набор параметров эффективности работы системы.

Мастер класс №17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!