Тема 5. Анализ портфеля бизнесов. Теория стейкхолдеров в стратегическом процессе

Анализ портфеля бизнесов фирмы В финансовом планировании анализ портфеля фирмы связан преимущественно с изучением структуры, динамики, продуктивности и качества совокупности и отдельных бизнесов, осуществляемых компанией. Поэтому методика анализа портфеля фирмы предполагает рассмотрение так называемых стратегических единиц бизнеса СЕБ , которые могут охватывать один продукт услугу или несколько изделий, удовлетворяющих схожие потребности. Матрица Бостонской консультационной группы Одним из самых известных методов анализа портфеля бизнесов является матрица Бостонской консультационной группы. Данный метод позволяет принимать решения по долгосрочным инвестициям, направленным на производство продуктов услуг , находящихся на разных стадиях жизненного цикла, имеющих различный темп роста и различную долю рынка. Матрица строится на известной предпосылке — чем больше доля товара на рынке чем больше объем производства , тем ниже удельные издержки на единицу продукции и выше прибыль в результате относительной экономии от объемов производства. В основе матрицы БКГ лежит модель жизненного цикла продукции, в соответствии с которой любой товар в своем развитии проходит четыре стадии: При этом денежные потоки и прибыль предприятия меняются: Матрица БКГ представляет собой прямоугольник разделенный на четыре квадранта.

Стратегический анализ и стратегические альтернативы

Главной особенностью модели Маккинси является: Этапы разработки матрицы Выделяют 5 ключевых последовательных этапов для правильного построения матрицы: От силы данных показателей зависит портфельная стратегия компании: Критерии очень перекликаются с критериями -анализа и могут быть заимствованы из него.

вестирование, качественный анализ, количественный анализ. Менеджеры многих компаний ищут новые способы и формы ведения бизнеса, которые.

Искать на сайте Бизнес-портфель Стратегический план включает в себя несколько компонентов: Сформулировав миссию компании стоящие передней задачи, руководство должно спланировать свой бизнес-портфель — набор видов деятельности и товаров, которыми будет заниматься компания. Хорошим считается тот бизнес-портфель, который оптимальным образом приспосабливает сильные и слабые стороны компании к возможностям среды. Компании следует, во-первых, проанализировать имеющийся у нее бизнес-портфель и решить, на какие направления деятельности направить больше или меньше инвестиций или не направлять совсем , и, во-вторых, разработать стратегию роста для включения в портфель новых товаров или направлений деятельности.

Анализ бизнес-портфеля компании должен помочь менеджерам оценить поле деятельности компании. Компания должна стремиться вкладывать средства в более прибыльные области своей деятельности и сокращать убыточные. Первым шагом руководящего звена при анализе бизнес-портфеля является выявление ключевых направлений деятельности, определяющих миссию компании.

Их можно назвать стратегическими элементами бизнеса. На следующем этапе анализа бизнес-портфеля руководство должно оценить привлекательность различных СЭБ и решить, какой поддержки заслуживает каждое из них. В некоторых компаниях это происходит неформально в процессе работы. Руководство изучает совокупность направлений деятельности и товаров компании и, руководствуясь здравым смыслом, решает, сколько каждый СЭБ должен приносить и получать. Другие компании используют формальные методы для планирования портфеля.

Характеристика портфеля туристической фирмы и ее деятельности 6 1. Из этого видно, что туризм постепенно превращается в крупную отрасль, цель которой удовлетворять определенные потребности населения. Огромное разнообразие этих специфических потребностей принято удовлетворять не только специализированными туристическими организациями, но и организациями смежных отраслей, что повышает значение туристического бизнеса как одного и основных факторов благоприятного воздействия на развитие экономических отношений и экономики в целом.

Туризм все быстрее набирает обороты, и становиться важным сектором в экономике стран. По предоставленным данным из Всемирной Туристской Организации ВТО и Международного Валютного Фонда, туристический бизнес с года занимает первое место в мировом экспорте товаров и услуг. Как предсказывает Всемирная Туристская Организация, темпы роста и развития данной отрасли будут только расти.

Анализ стратегических факторов внешней среды организации. Основные При этом, матрицы анализа портфеля бизнесов сами по себе не являются.

Глава 5 анализа портфеля бизнесов ФИРМЫ портфельный анализ Портфель бизнес фирмы корпоративный портфель - это вся совокупность. СБО, принадлежащих одной корпорации Анализ портфеля бизнесов фирмы портфельный анализ является основой стратегического управления. Назначение портфельного анализа заключается в установлении различий текущего состояния фирмы с ее желаемым состоянием м в будущем и причин этих различий с целью вложения средств в наиболее прибыльные и перспективные направления и изъятия инвестиций из неэффективных проектов.

При проведении портфельного анализа оценивают привлекательность рынков и конкурентоспособную возможность фирмы действовать на этих рынках. ПРН этом используются следующие критерии: Хофера -. Шенди-ла, матрица. Ансоффа и трехмерная модель.

Ваш -адрес н.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве. позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании.

Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц. В компании с работают рядовые сотрудники и линейные руководители, осуществляющие постановку, выполнение и контроль текущих задач в рамках своей деятельности и деятельности своих подчиненных; они запускают и выполняют задачи по бизнес-процессам, работают с документами, показателями и проектами.

Анализ портфеля продукции дает наглядное представление о том, как отдельные части бизнеса связаны между собой. Слово"портфель" применяется.

Анализ текущей стратегии организации и ее продуктового портфеля Анализ текущей стратегии организации и ее продуктового портфеля Печать Уяснение текущей стратегии позволяет получить четкое представление о том, в каком состоянии находится организация и какие стратегии она реализует, что в итоге способствует принятию эффективных решений на будущее. Для уяснения текущей стратегии может быть использован подход, предложенный Томпсоном и Стрикландом. Он предполагает анализ 5 внешних и 5 внутренних факторов, которые необходимо оценить, чтобы разобраться с реализуемой стратегией.

Внешние факторы: В результате оценки указанных факторов формируется представление об основных особенностях реализуемой стратегии, ее эффективности и возможности продления на будущее или необходимости выработки совершенно новой стратегии. Анализ портфеля продукции ориентирован на оценку целесообразности осуществления тех или иных направлений деятельности организации и позволяет выявлять наиболее эффективные сферы реализации стратегии.

Стратегический анализ диверсифицированной компании

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Стратегия как интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия.

Анализ портфеля предприятий проводится на основе выделения шести Таким образом, матрицы анализа портфеля бизнесов и предложенные.

Процесс выбора стратегии включает в себя следующие основные шаги: Уяснение текущей стратегии очень важно, потому что нельзя принимать решения по поводу будущего, не имея четкого представления по поводу того, в каком состоянии находится организация и какие стратегии она реализует. Могут быть использованы различные схемы уяснения текущей стратегии.

Один из возможных подходов предложен Томпсоном и Стрикландом р. Они считают, что существует по пяти внешних и внутренних факторов, которые необходимо оценить, чтобы разобраться с реализуемой стратегией. Анализ портфеля бизнесов представляет собой один из важнейших инструментов стратегического управления. Он дает наглядное представление о том, что отдельные части бизнеса очень взаимосвязаны и что портфель как целое существенно отличается от простой суммы его частей и гораздо важнее для фирмы, чем состояние ее отдельных частей.

Презентация: Стратегический анализ

Модель представляет из себя матрицу 2х2, на которой области бизнеса изображаются окружностями с центрами на пересечении координат, образуемых соответствующими темпами роста рынка и величинами относительной доли организации на соответствующем рынке см. Каждая нанесенная на матрицу окружность характеризует только одну бизнес-область, характерную для исследуемой организации. Величина окружности пропорциональна общему размеру всего рынка иными словами, учитывается не только размер бизнеса у данной конкретной организации, а вообще его размер как отрасли в масштабах всей экономики.

Чаще всего этот размер определяется простым сложением бизнеса организации и соответствующего бизнеса ее конкурентов. Иногда на каждой окружности бизнес-области выделяется сегмент, характеризующий относительную долю бизнес-области организации на данном рынке, хотя для получения стратегических выводов в этой модели это необязательно. Размеры рынка, как и бизнес-области, чаще всего оцениваются по объемам продаж, а иногда и по стоимости активов.

Первый шаг – выбор уровней в организации для проведения анализа портфеля бизнесов.

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека — это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни Перевал Алакель Северный 1А Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем Матрица портфеля — это двухмерный график, иллюстрирующий стратегические позиции каждого вида деятельности диверсифицированной компании. Три типа матриц, рекомендуемых для оценки портфеля бизнесов: При стратегическом анализе рекомендуется использовать все представленные типы матриц, что дает более полную и объективную оценку ситуации.

Базовые функции управления. Выбор системы Управления предприятием Базовые управленческие функции: Отдел маркетинга, плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, экономический отдел, отдел логистики, кадровый отдел, производственный отдел, отдел сбыта, снабжение, НИОКР.

9. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ КОМПАНИИ

Выбор источников финансирования Анализ портфеля продукции дает наглядное представление о том, как отдельные части бизнеса связаны между собой. На основе его анализа дается комплексная оценка всех функциональных стратегий. Анализ продукции детализирует и дополняет сведения, полученные при оценке текущей стратегии.

Стратегический менеджмент Уяснение текущей стратегии организации. Анализ портфеля бизнесов (продукции) как один из.

Он представляет собой метод, при помощи которого стратегические бизнес-единицы анализируются все вместе, что позволяет выявить ключевые направления деятельности компаний. С помощью портфельного анализа оценивается хозяйственная деятельность, определяются наиболее перспективные направления развития. Это необходимо для принятия важнейшего решения: Основная задача каждой компании — создать оптимальный бизнес-портфель, который максимально сочетается с преимуществами компании в данный период времени.

Бизнес-портфель компании должен быть сбалансирован, то есть должно быть обеспечено правильное сочетание подразделений или продуктов, испытывающих потребность в капитале для обеспечения роста с хозяйственными единицами, располагающими избытком капитала. Портфельный анализ включает шесть основных этапов принятия управленческого решения. Необходимо определить иерархию уровней анализа портфеля бизнесов. Первый уровень — отдельный продукт или услуга.

Анализ портфеля бизнесов (продукции)

Солнцев, ЕЮ. Яворская Маркетинговые подходы к оцениванию сбалансированности портфеля бизнесов Маркетинговые подходы к оцениванию сбалансированности портфеля бизнесов С. Солнцев, д-р физ. Киев, просп. Победы 37, корп.

«трудные дети» и «собаки» выбор приоритетов деятельности предпринимательских структур анализ портфеля бизнесов – это основа стратегического.

Портфельный анализ. Цели и основные этапы портфельного анализа. Матрица БКГ. Портфельный анализ — это инструмент сравнительного анализа стратегических бизнес-единиц компании для определения их относительной приоритетности при распределении инвестиционных ресурсов, а также получения в первом приближении типовых стратегических рекомендаций. При этом оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из этих рынков.

СЗХ представляет из себя какой-либо рынок, на который фирма имеет или же пытается найти выход. Портфель предприятия, или корпоративный портфель, — это совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений стратегических единиц бизнеса , принадлежащих одному владельцу. Цель портфельного анализа — согласование бизнес-стратегий и распределение финансовых ресурсов между хозяйственными подразделениями компании.

Анализ ассортимента с помощью матрицы —

Рисунок 7. Конкуренция слабая, организация несёт повышенные расходы на доработку, производство и маркетинг, доля прибыли на единицу продукции низкая. Быстро растёт число предлагаемых модификаций товара с определённым разбросом цен. Реклама носит убеждающий характер, растут конкуренция и доходы, но организация несёт повышенные расходы из-за увеличения объёмов производства. Прибыль значительна, затраты стабилизированы, реклама напоминающая.

Объём продаж поддерживается за счёт выпуска новых модификаций товара, совершенствования сервиса и т.

Стратегический анализ зародился в конце х годов. При этом, матрицы анализа портфеля бизнесов сами по себе не являются инструментом.

Логистика внутренняя Разработали легкий и практичный автоматизированный инструмент на базе 1С, предоставляющий возможность заказчикам управлять параметрами прибыли на стадии планирования сделки. Доработав 1С: Дополнительными бонусами к этому инструменту наши клиенты получили возможность систематизировать ценовой и номенклатурный хаос, вывести в контролируемое руководителями поле процесс подготовки ТКП, а также сформировать статистическую базу подготавливаемых менеджерами коммерческих предложений.

Дополнительным развитием механизма в дальнейшем мы обеспечили клиентам уникальную возможность прогнозирования ожидаемых поступлений и выбытий по каждой сделке. В настоящий момент инструмент используется управляющим менеджментом предприятий наших заказчиков для повышения точности прогнозирования финансового состояния предприятий. Созданный нами инструмент освобождает специалистов от рутинных операций расчета спецификаций оборудования, высвобождает значительное количество трудовых ресурсов, задействованных в процессах продаж.

Основные возможности механизма: Успешно реализовали срочный проект по организации деятельности финансового и ИТ направлений в головной компании многопрофильного холдинга, численностью 1,5 тыс. Вследствие особенностей управленческой политики в отношении персонала, владелец холдинга в один момент остается без команды наемного топ менеджмента по двум стратегическим направлениям, а также без всей инфраструктуры ИТ и ретроспективы финансовой отчетности.

При этом остается с требованием налоговой инспекции урегулировать претензии по взаиморасчетам с бюджетом и с заблокированными расчетными счетами накануне погашения процентов по крупному кредиту в западный банк. В течение первой недели: В течение двух недель укомплектованы сотрудниками два подразделения в количестве, достаточном для осуществления деятельности по ведению учета и обеспечения холдинга базовыми ИТ сервисами. В первый месяц развернут Проект постановки Управленческого учета на базе 1С и реализован до введения в промышленную эксплуатацию в сложнейших аналитических срезах управленческой отчетности плюс бюджетирование в течение полугода с полным пакетом регламентирующих деятельность положений и стандартов.

ПРОСТАЯ СХЕМА ПОРТФЕЛЯ. Цели и доходность инвестиционного портфеля. Управление рисками инвестиций

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!