Тема 22 Производственная программа – основной раздел бизнес-плана

Отличительные черты стратегического, тактического и оперативного планирования. Назначение производственной программы и мощности. Этапы подготовки нового производства. Прогнозирование развития предприятия химической промышленности. Оценка прогнозов на основе показателей финансовой устойчивости. Обоснование основных плановых показателей организации. Планирование и управление производством, оценка использования ресурсов, состава оборотных средств.

Производственная программа предприятия

План производства продукции производственная программа раздел перспективного, текущего планов предприятия. В статье проводится сравнение традиционных методов планирования с методами планирования зарубежных компаний и принципы соблюдения этапов последовательной разработки производственной программы, а также, методы планирования производственных программ. , . , , .

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем.

Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестиций: Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по проектному анализу учесть риск и неопределенность. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния критических факторов на финансовые результаты проекта. В качестве ключевого показателя, относительно которого проводится оценка, выбирается один из интегральных показателей эффективности срок окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистый дисконтированный доход или внутренняя норма рентабельности.

В процессе анализа чувствительности изменяются значения выбранного критического фактора и, при прочих не измененных параметрах, определяется зависимость значения ключевого показателя эффективности проекта от этих изменений. Как правило, критическими факторами являются: В результате определения чувствительности проекта к критическим факторам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска и устанавливается оптимальный вариант реализации проекта.

Финансовый план и финансовая стратегия Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. Здесь наряду с прогнозируемым движением денежных потоков поступлениям и выплатам должно быть подробно описано текущее финансовое состояние предприятия при условии, что проект реализуется на действующем предприятии. Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта.

С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени. Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устройстве финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени. Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса.

Итак, фирма знает, что ей следует выпускать.

Разработка основных разделов бизнес-плана Барановичского хлебозавода филиала РУПП"Брестхлебпром" Производственная мощность филиала РУПП «Брестхлебпром» Производственная программа предприятия.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства. Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы: План по производству продукции предприятия.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Производственная программа и обеспечение ее выполнения план 1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы. Контроль за выполнением производственной программы.

Эффективность использования производственной мощности предприятия зависит: • от наличия спроса на продукцию; Назовите основные разделы бизнес-плана. Дайте определение производственной программы.

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Объем резюме - страницы. В разделе Анализ рынков сбыта, стратегия маркетинга излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга. Отражается стратегия сбыта, обосновываются цены, политика по послепродажному обслуживанию, затраты на маркетинг и рекламу и др.

Цель данного раздела - оценка эффективности проекта и наиболее вероятных рисков, которые могут возникнуть в ходе его реализации. В разделе Юридический план описывается организационно-правовая форма будущего предприятия, уточняются основные юридические аспекты будущей деятельности предприятия, особенности внешнеэкономической деятельности. Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

15. Производственная программа и ее место в процессе планирования

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по приведенным выше формулам. Только в расчете не- пользуются средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость. Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы: План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия.

Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется и анализируется ассортимент и номенклатура портфеля заказов.

Бизнес-план является признанной в практике рыночных стран формой Краткий обзор основных вопросов содержания каждого раздела бизнес- плана стратегии проекта являются определение производственной программы.

На предприятии разрабатываются бизнес-планы , маркетинговые программы , осуществляются программы повышения эффективности производства. Однако такие оценки не могут быть единовременным и окончательным актом и корректируются в зависимости от мощности предприятия, технологии производства , реальных цен, по которым будет осуществляться проект, совершенствование мероприятий по организации сбыта и тактике продаж.

Поэтому детальная разработка программ продаж и доходов от реализации продукции окончательно завершается после завершения бизнес-плана с его финансовом разделе. Маркетинговые рекомендации являются базовой информацией для антикризисного прогнозирования состояния деятельности предприятия. В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану , который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени.

Другой общей чертой этих двух планов является стратегическое рассмотрение вопросов разработки или приобретения новых продуктов , освоения новых рынков с целью достижения желаемых финансовых целей. Бизнес-план , как и план маркетинга , основан на глубоких маркетинговых исследованиях. Однако первый не содержит программ действий , что является характерной особенностью планов маркетинга , а излагает только в обобщенном виде основные направления действий.

Например, если в число выбранных стратегий входит стратегия разработки нового продукта , то в бизнес-плане приводятся также обобщенные данные о поддержке реализации этого решения, но констатация данной стратегии не сопровождается планом разработки нового продукта. Его содержанием является выполнение комплекса маркетингового и технико-экономического исследований , направленных на совершенствование и развитие производства.

Бизнес-планирование

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Сущность бюджетного планирования, Бизнес-план предприятия как планов, производственная программа появляется в результате определения и.

Именно с нее начинается планирование финансово-хозяйственной деятельности. Как и все остальные виды планов, производственная программа появляется в результате определения и постановки целей предприятия, таких как: Производственная программа должна содержать информацию по загрузке производства, объему выпуска готовой продукции, а также сроки поставок потребителям. Следовательно, от нее зависит построение планов: Процесс оптимизации производственной программы заключается в получении высокой рентабельности.

Для этого одного изучения затрат недостаточно. Необходимо анализировать, каким образом затраты влияют на выручку от продаж. План производства содержит в себе показатели производства и реализации продукции с разбивкой на номенклатуру, ассортимент и качество по календарным периодам. Целью данного вида плана является соблюдение договорных сроков по поставке продукции с учетом имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов.

Производственную программу разрабатывают экономические службы на основании информации, представленной отделом маркетинга и производственно-диспетчерским отделом. Конечно, отклонения от фактических данных будут возможны по причине нормирования показателей и наличия различных факторов, влияющих на отклонение этих показателей в ту или иную сторону. Задачи производственной программы заключаются в следующем: От точности составления производственной программы зависит весь план предприятия, так как здесь взаимоувязаны как сроки, так и объемы производства.

Основными разделами производственной программы являются:

Порядок формирования производственной программы предприятия.

Прогноз потребности, оценка затрат на местные и импортируемые материальные ресурсы для осуществления проекта 6 Месторасположение, участок и окружающая среда Выбор месторасположения и участка строительства, оценка затрат, связанных с участком. Оценка воздействия проекта на окружающую среду. Экспертиза экологической безопасности проекта 7 Инженерное проектирование и технология Определение производственной мощности предприятия с учетом платежеспособного спроса, необходимого оборудования и обеспечения материальными ресурсами.

Производственная программа (план производства) Основные разделы бизнес-плана. . определение внутренних и внешних факторов и условий эффективного развития коммерческой организации;.

Сущность и система показателей производственной программы предприятия Показатели производственной программы. В экономической литературе х гг. Данные научные трактовки существовали в силу того, что действовала система только государственных адресных заданий. В условиях переходной экономики такой подход неприемлем.

Развитие рыночных отношений, хозяйственной самостоятельности предприятий требует новых подходов к пониманию сущности производственной программы. Новизна подходов, на наш взгляд, определяется следующими основными факторами: Производственная программа - это результат взаимодействия финансовой, маркетинговой, технической и производственной служб, определяющий объем, номенклатуру и сроки выпускаемой и реализуемой продукции в условиях рыночной конкуренции.

Производственная программа - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 . Главная задача при составлении программы - это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. При этом указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации.

Как рассчитать финансовую часть бизнес плана

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!