Структура типового бизнес-плана

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. Бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей. Бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия.

4 Анализ современных подходов к оценке бизнес-плана

Таким образом, данная методика предполагает прохождение предприятием трех основных стадий. На всех стадиях планирования акценты делаются на: Технология разработки бизнес-плана по достаточно сложна, поэтому работу над таким проектом разумнее всего было бы поручить специалистам в области экономического консалтинга, которые имеют опыт не только составления предпринимательских проектов, но и внедрения их в жизнь.

анализ соответствия бизнес-плана действующему законодательству;. проработка . организационно-управленческие (технологии, структуры, методы.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций. Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами.

Необходимо оценить их преимущества, недостатки и ликвидность. Провести сравнительную оценку вашей продукции или услуг с продукцией или услугами конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства или сервиса оказания услуг. Описание плана по Маркетингу Этот раздел является одним из самых важных разделов бизнес-плана. Результатом данного раздела должен быть показатель — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию. Данный показатель влияет на все дальнейшие финансовые расчеты бизнес-плана.

Также в данном разделе необходимо рассмотреть важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо провести исследование рынков, на которые планируется осуществить выход, выявить отличительные характеристики рынков и определить размеры основных рынков и сегментов рынков.

Методика разработки бизнес-плана по стандарту

Матрица БКГ Применяется для того, чтобы наглядно демонстрировать ценность продуктов, которые компания выпускает или продает. Также матрицу используют для сравнения компаний. В ее основе лежат два квадранта — каждый со своим наименованием и значением. Оси матрицы темп роста и доля на рынке позволяют верно расположить продукт в матрице.

определение содержания и основных методик бизнес - планирования; - методики анализа, контроля и оценки эффективности бизнес-планов.

Тема Бизнес-план инвестиционного проекта. Структура бизнес-плана. Источники информации для бизнес-плана. Анализ бизнес-плана инвестиционного проекта. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта ,"законодательно" закрепленным в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Анализ бизнес-плана фирмы"АВС"

Заключение Структура анализа Говоря о заинтересованности потенциального инвестора, надо понимать, что интерес этот, прежде всего, направлен на изучение предполагаемых объектов инвестиций с тем, чтобы выбрать из них соответствующие определенным критериям. Главным из возможных критериев является возможность получения максимальной прибыли от вложений при минимальных рисках. После того как выбраны предприятия или проекты, отвечающие этому критерию, следует оценка каждого из них с точки зрения их эффективности для реализации заявленных в бизнес плане целей.

Другим способом решения насущных проблем и определение эффективности развития компания является анализ бизнес плана. Это непростая работа.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Он позволяет выявить: Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования.

Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе. Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений.

Учим делать правильный анализ бизнес плана

По соотношению продавцов и покупателей: Состоит из большого числа независимо действующих продавцов и покупателей какого-либо однородного продукта на высокоорганизованном рынке по цене равновесия общих спроса и предложения. При этом ни одно отдельно взятое предприятие практически не может оказать влияние на уровень текущих рыночных цен товара; 2 рынок монополистической конкуренции. Состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен.

Наличие последнего объясняется способностью продавцов предложить разные варианты товаров, отличающихся друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением.

Купить книгу Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок е изд., испр. Елена Орлова в интернет-магазине

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Определите место бизнес-плана в стратегическом управлении предприятием. Какие важные цели обычно преследует составление бизнес-плана? В каких случаях следует составлять бизнес-план? Укажите, какими положительными и отрицательными чертами, на Ваш взгляд, обладает представленный бизнес-план 3.

В условиях усиливающейся конкуренции, которыми характеризуется любая рыночная экономика, выжить может только тот субъект хозяйствования, который сможет быстрее приспособиться к быстрым изменениям в экономической среде.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Тенденции развития макросреды Административная деятельность Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого предприниматель или менеджер оценивает внешние опасности и возможности, которые могут затруднить или помочь достижению поставленных целей. Самоанализ представляет собой методичную оценку всех сфер деятельности предприятия. Он направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, призван помочь выявить те сферы, которые требуют более детального рассмотрения или совершенствования, а заодно посмотреть, какие задачи ставились в предыдущий период времени и были ли они выполнены, каковы были причины неудач.

Обычно при самоанализе рекомендуется исследовать пять основных функций управления:

Типовая методика разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов. Введение. В основе типовой методики лежат тестовые таблицы.

Методика разработки бизнес плана бизнес планы — как дорожные карты. Они указывают вам где вы есть, куда и как двигаться дальше, и что нужно сделать для того, чтобы достичь поставленной цели. Он необходим для успеха бизнеса. Но процес разработки и написания бизнес-плана — не самое приятное занятие. Оно чаще всего трудоемкое и требует большого расхода времени. Каждая методика разработки бизнес-плана имеет свою специфику. Например, методика разработки бизнес-плана для оздоровления предприятия имеет особенности расписания и распределения финансов.

Существует два типа методик разработки бизнес-планов: Если ситуация критическая, то методика разработки бизнес плана проходит в последовательности по таким этапам: Методика разработки бизнес плана базируется на таких разделах пример бизнес плана для оздоровления предприятия: Резюме краткое описание всего бизнес-плана. План производства стратегии и ключевые позиции.

Анализ рынка и рыночной позиции маркетинг, прогноз продаж, прибылей и убытков.

Тема 2"Экономический анализ в разработке показателей бизнес - плана"

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли.

В России разработано множество методик и практических руководств по разработке бизнес-планов в соответствии с методическими рекомендациями.

Федеральные нормативы являются единым для всей территории Российской Федерации. Нормативы субъектов РФ. Речь идет о ставках республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель рис. В основе этого метода лежит экспертная оценка рисунок 2. Схема расчетно-аналитического метода планирования. Расчетно-аиалитический метод широко применяется при планировании суммы прибыли и доходов, определении величины налогов и отчислений от прибыли, по отдельным видам использования финансовых ресурсов и т.

Введение в бизнес-анализ. Часть 1. Основы бизнес-анализа.

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!