Состав, структура и объем бизнес-плана

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль. Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес. Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов.

Бизнес-план: как разработать его грамотно и профессионально

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению.

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Резюме. Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана.

Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе. Не зная, почему и зачем собираетесь заняться им, вы не сможете поставить перед собой цель См. Целеполагание , определить направление работы и добиться успеха См. Поможет сформулировать концепцию вашей фирмы. На основе четкой, лаконичной, хорошо продуманной концепции вы будете принимать все решения, начиная с того, в какой цвет покрасить стены.

Поможет сформировать представление о возможностях и ограничениях рынка и ответить на вопросы: Как вы собираетесь с ними конкурировать? Будет способствовать формированию более четкого представления о целевой аудитории потребителей, которую вы собираетесь обслуживать. Не обладая ясным представлением о потенциальных клиентах, вы не сможете удовлетворять их запросы и, следовательно, не добьетесь успеха в бизнесе.

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие ; планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

Примерная структура бизнес-плана включает следующие разделы. 1. Титульный лист. На титульном листе отражается: полное название и адрес .

Маркетинг и план сбыта продукции предприятия. В данном разделе необходимо выявить рынок, проанализировать его и разработать стратегию поведения на рынке, то есть показать, почему, в каком объеме и какие потребители будут покупать продукцию, как можно воздействовать на спрос. Также описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какова его планируемая цена, формируется рекламная политика.

Информация раздела призвана убедить потенциального потребителя бизнес-плана в существовании рынка сбыта для предмета планирования и способности лиц, реализующих проект, ее продавать. Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид привлекательность , назначение, цена, прочность срок службы , безопасность пользования. Примерная структура раздела такова: Полное описание включает в себя: Продажа может быть осуществлена через следующие каналы сбыта: Именно цена продажи продукта услуги определяет в конечном счете величину прибыли, доходность проекта.

Конкретные детали маркетинговой стратегии часто оказываются сложными, комплексными и затрагивают такие области, как маркетинговая расстановка, ценовая политика, торговая политика, реклама и продвижение продукции на рынке, политика поддержки продукции, проявление интереса со стороны вероятных покупателей, прогноз производства новой продукции.

Лекция № 3. Структура и содержание разделов бизнес-плана

Тем не менее, существует наиболее распространенная структура документа, которую и предлагается взять за основу бизнес-плана при его разработке. Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций.

Работа по теме: Теория менеджмента, часть 1 ПК,ПТК бак Менеджмент . Глава: Примерная структура бизнес-плана такова (см.

Признание менеджмента как науки и самостоятельной области исследования начинается с конца — начала вв. Тейлор считал менеджмент истинной наукой, покоящейся на фундаменте точных законов, правил, принципов отделения планирования от фактического выполнения самостоятельной работы. На сегодняшний день одни ученые В. Коргова выделяют следующие этапы эволюции концепции менеджмента: Ее основное кредо — повышение эффективности организации за счет мобилизации человеческих ресурсов. Однако другие специалисты например, Б.

Мильнер , рассматривая этапы эволюции управленческой мысли, предлагают иную периодизацию иклассификацию теорий организаций: Какая из классификаций концепций менеджмента представляется Вам наиболее верной? Изучив рекомендованную литературу, выявите общие закономерности развития менеджмента, характерные для каждого из вышеперечисленных этапов. Современный профессиональный бизнес ведет свою историю со второй четверти в.

И менеджер, и предприниматель занимаются, по сути, одним и тем же — бизнесом, содержание и формы их труда фактически одинаковы.

Структура бизнес плана

Примерный перечень вопросов данного раздела: Перечислить операции, которые предполагается поручить убподрядчикам. Приложите копии контрактов, если таковые имеются.

в навигаторе вы сможете рассчитать примерный бизнес-план по формату, . Состав основного оборудования, его поставщики и условия поставок.

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный.

Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме. Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем.

Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России. Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств. В современном мире достаточно сложно судить о преимуществах тех или иных рекомендаций.

Бизнес-планирование. Структура бизнес- плана

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам.

Представленное содержание бизнес-плана является не более чем примерной схемой, тем не менее, оно содержит все главные моменты, которые.

Вводная часть Вводная часть, как правило, пишется уже после того, как составлен весь план. Она должна быть краткой не более страниц и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, так как в ней содержаться основные положения всего бизнес-плана. В ней указывается название и адрес предприятия, имена и адреса учредителей, основные положения предлагаемого проекта, его суть и цель, стоимость проекта, потребности в финансах. Анализ положения дел в отрасли В этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего проекта.

Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли. Необходимо продемонстрировать глубокое понимание состояния предприятия и той отрасли индустрии, в которой оно будет работать и конкурировать, так как одним из критериев на победу в конкурентной борьбе является ситуация на рынке продукции этого класса. В бизнес-план рекомендуется дать анализ текущего состояния дел в отрасли и сведения о тенденциях развития.

Рекомендуется также дать справку по последним новинкам, перечислить потенциальных конкурентов, указать их сильные и слабые стороны.

Структура типового бизнес-плана

Контакты Как составить бизнес-план В нашей стране все больше появляется возможностей для индивидуального предпринимателя в плане поиска источников финансирования своего бизнеса. Многие банки уже начали выдавать кредиты предпринимателям, которые только начинают свою работу на рынке, у которых еще нет опыта, но есть горячее желание развить свое производственное направление. Так же расширяются возможности поиска инвесторов как в России, так и за рубежом.

Для такого поиска и принятия положительного решения инвесторами требуется бизнес-план. Многие бизнесмены даже не представляют, как его делать.

Бизнес-план обычно содержит развернутую информацию о миссии (См. Миссия), производственной, . Примерные пункты структуры бизнес-плана по стандарту TACIS: Описание руководящего состава с послужным списком.

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП.

В наше время рынок настолько переполнен различными товарами и услугами, что действительно уникальных среди них практически нет. Если же появляется какая-то инновационная идея, то, чтобы ее разработать и вывести новый продукт на рынок, понадобятся серьезные вложения и работа над составлением бизнес-план. Пример того, как УТП сделало товар невообразимо популярным — , созданный Стивом Джобсом на основе уже существующего продукта.

УТП может представлять собой: Суть уникального торгового предложения состоит в том, что вы предлагаете клиентам нечто, чего нет у ваших конкурентов. Иногда успешность бизнеса определяется не самим товаром или услугой, а именно уникальностью предложения. В качестве отличительной черты могут выступать различные качества и черты вашей деятельности: Важно составить бизнес-план, который включал бы не только само УТП, но и инструменты, которые вы будете использовать для его продвижения.

Характеристика разделов бизнес-плана

В состав стандартного бизнес-плана входят следующие разделы: Представляет собой краткое описание основной идеи бизнес-плана, выводы и важные моменты бизнес-плана. Описание продукции товара, услуги, проекта. Этот раздел бизнес-плана содержит описание производимой продукции товара, услуги, проекта и т. Здесь приводятся результаты анализа рынка сбыта продукции, включая оценку планируемого объема продаж, потенциальной емкости рынка и уровня конкуренции.

Раздел должен включать информацию о целях и планируемой стратегии маркетинга, описание системы ценообразования и схемы распространения товаров, включая методы стимулирования продаж, порядок проведения рекламной и кампании.

Примерный перечень основных разделов бизнес-плана и задач анализа величина их заработной платы и заработной платы руководящего состава.

Задать вопрос юристу онлайн Состав, структура и объем бизнес-плана Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства.

Состав и структура бизнес-плана также зависят от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана. Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты могут быть вынесены в особый раздел плана для более пристального изучения.

В зависимости от цели составления бизнес-плана в качестве плана обоснования инвестиций, для финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом фирмы разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес- плана. Однако, как правило, в нем предусматриваются разделы, 8 которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия и удовлетворения им потребностей рынка, дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.

Ниже приведена примерная структура бизнес-плана. Название и адрес фирмы. Имена и адреса учредителей.

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Это — раздел бизнес плана, создающий первое впечатление о Вашем проекте. На титульном листе указывают название организации, юридический и фактический адрес, контактные данные, название проекта, данные руководителей фирмы и разработчиков бизнес-плана и дату составления данного документа. Хорошо, если у компании яркое и запоминающееся название, вызывающее положительные эмоции, приветствуется также интересный логотип или эмблема.

Раздел бизнес-плана, посвящённый конфиденциальности.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта Разберем примерный состав"классического" бизнес- плана.

Бизнес-план необходим менеджерам и производственникам, поставщикам, банкам и инвесторам для эффективного решения организационно-экономических вопросов, возникающих при техническом, материальном, трудовом, финансовом и правовом обеспечении производства и реализации продукции. В нем обосновывают идеи, цели и задачи развития предприятия, пути и эффективность их реализации в условиях конкуренции, меняющейся ситуации на рынках сбыта продукции, различного рода рисков. Бизнес-план является комплексным документом, который обосновывает и оценивает проект с позиции всех главных признаков, отличающих проект как стратегическое решение от текущих управленческих мероприятий.

Структура и перечень вопросов, которые должен освещать строительный бизнес- план нормативно не регламентируются. Представленное содержание бизнес-плана является не более чем примерной схемой, тем не менее, оно содержит все главные моменты, которые необходимо предусмотреть. Рекомендуем следующие разделы включать в состав бизнес- плана: Титульный лист Титульный лист содержит информацию не только по названию проекта, но и краткую аннотацию сути проекта и его роли в развитии стратегической зоны хозяйствования, выбранной руководством фирмы.

Аннотация включает информацию о разработчиках проекта, сфере бизнеса, сроках начала и окончания реализации проекта. Показатели финансирования проекта, возможно в процентах общая сумма, собственные средства, заемные средства, средства государственной поддержки желательно указать на титульном листе, несмотря на то, что более детально они представлены в резюме и финансовом плане. Резюме Резюме находится в начале документа и служит для краткого отражения основных идей и параметров плана.

Писать же его следует, как видно из определения, в последнюю очередь.

Как написать бизнес план без опыта Бизнес план для старта с нуля

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!