Регионы РФ

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т. Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного , каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей. Обобщая накопленный опыт, привлекая экспертов и пользуясь собственным здравым смыслом, экономисты[6] выделяют ряд факторов, оказывающих наибольшее влияние на предпочтения инвесторов. Наиболее значимыми для оценки инвестиционного потенциала региона, по их мнению, оказались следующие факторы:

Сущностные аспекты инвестиционной политики регионов

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона.

Стабилизация развития сибирского региона зависит от подъема и рынка на определенные виды высококачественного сырья, продукции, оборудования. Основными условиями привлечения инвестиционных ресурсов в любой.

Социально-экономическое положение регионов России: Национальное рейтинговое агенство [Электронный ресурс]. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики. В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1].

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов. При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности.

Предложенная методика предполагает кластерный подход к региональной экономике с определением конкретных способов инвестиционной поддержки конкурентоспособной и связанных с ней отраслей региона. Взаимосвязь и взаимообусловленность действия инструментов инвестиционной политики 7 Результаты разработки инвестиционной политики экономического роста на примере Республики Алтай Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что его материалы являются теоретической и методологической основой для формирования применительно к территориальным образованиям, и прежде всего регионам РФ, нового типа инвестиционной политики - политики экономического роста.

Одним из факторов обеспечения поступательного развития экономики является рост инвестиций в основной капитал Ограниченность экономического роста в условиях недостаточных инвестиций в реальный сектор априори очевидна. Данное обстоятельство определяет необходимость формирования в Российской Федерации инвестиционной политики, обеспечивающей рост экономики страны, иначе говоря, инвестиционной политики экономического роста.

Инвестиционные ресурсы являются базисом и основой для любого инвестиционного процесса, для начала осуществления инвестиционной.

Аннотация В данной статье приведены ключевые определения и детерминанты, определяющие направления современной экономической мысли в области формирования и развития инвестиционной привлекательности современных регионов РФ. . Одной из ключевых проблем экономической науки во все времена было изучение теоретических и практических аспектов инвестирования. Такое пристальное внимание вызвано тем, что инвестиции и инвестиционные процессы оказывают существенное влияние на экономический рост и социально-экономическое развитие региона в целом.

В классической отечественной и зарубежной литературе они описываются по разному, имеют недостаточный набор оценочных элементов и характеристик, или же их трактовка недостаточно полна. Инвестиционный процесс — это механизм определения объекта, размеров инвестиций, с последующим контролем за использованием инвестиционных ресурсов [1, с. Участниками инвестиционного процесса выступают, как минимум, две стороны:

Понятие, виды и источники инвестиционных ресурсов

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия:

Внедрение Регионального инвестиционного стандарта позволило по привлечению и эффективному использованию инвестиционных ресурсов для . Признаки, Виды, Примеры конкретных инструментов.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе. Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков.

Управление инвестициями. Авторы: Краева М. И., Третьякова Т.А. , редактор: В авторской редакции

В сельском хозяйстве императивы экономического поведения определяются идеями и концепциями, стратегиями и программами, органами управления и институтами развития, нацеленными на безусловный рост инвестиционных ресурсов, привлекаемых в отрасль. Однако, цикличность развития экономики, ограничения экстенсивного развития, необходимость структурных преобразований и технологической модернизации требуют иного понимания логики формирования институциональной среды.

Очевидно, увеличение объемов инвестиций в сельское хозяйство уже не может быть единственной целью, все большее значение приобретают проблемы капиталовооруженности как приоритетные для экономического взаимодействия. Становится необоримой глубокое переосмысление всех элементов институциональной среды:

Валовые – учет инвестиций ведется за внутри региона или страны.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур.

Системы электронного межведомственного оборота. Возможность для госслужащих использовать ЭЦП для подписания документов. Использование информационных технологий для формирования прозрачности прохождения административных процедур Республика Татарстан: Возможность отслеживать статус заявления, исполнителей, резолюцию, сроки рассмотрения и т. Размещение полной информации о регламенте получения разрешения на строительство или получения ГПЗУ в понятной и доступной заявителю форме Мотивация исполнителей Система мотивации позитивная и негативная сотрудников региональных органов исполнительной власти, направленная на формирование заинтересованности в создании клиентоориентированного подхода к заявителям при реализации процедуры.

инвестиции

Выявив основные на наш взгляд источники финансирования реальных инвестиций, проанализируем существующие подходы к их классификации. В современной экономической литературе классификации источников финансирования реальных инвестиций встречаются крайне редко и, как правило, осуществляются на основании нескольких признаков. Под признаком классификации источников финансирования инвестиций нами понимается какой-либо критерий, посредствам которого в однородную по классифицирующему признаку группу выделяются некоторые источники.

Один из подходов к классификации предлагается В. Автор выделяет следующие источники финансирования инвестиций: В основе рассмотренной классификации лежит лишь один признак, что является недостаточным для ее практического применения при планировании финансирования инвестиционных проектов.

В году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. а также доступности ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной на 1 тысячу человек населения региона) и эффективность различных видов поддержки.

Даже при ожидаемом значительном росте доли валовых накоплений в ВВП и их капитализации практически повсеместно будет ощущаться недостаток собственных инвестиционных ресурсов. Это ставит реализацию стратегии устойчивого экономического роста в зависимость от возможностей привлечения иностранного капитала и современных технологий. В перспективе ожидаются значительные сдвиги в территориальной структуре инвестиционной деятельности даже в масштабе таких крупных территориальных образований, как федеральные округа табл.

Для реализации наиболее прогрессивных сдвигов в структуре экономики и достижения максимально возможных темпов развития экономики страны самые высокие темпы роста инвестиций в основной капитал целесообразно обеспечить в Центральном и Приволжском федеральных округах, где сосредоточены основной экономический и научно-технический потенциалы НТП , трудовые и финансовые ресурсы страны, наиболее современные производства.

При этом сохранятся их донорские функции в бюджетной системе страны. Собственных инвестиционных ресурсов для прогнозируемого развития будет недостаточно даже в относительно благополучном Центральном округе. Потребуется значительное привлечение иностранных инвестиций для модернизации производства, а также перераспределение инвестиционных ресурсов между субъектами РФ в округе.

Описание региона и его инвестиционной привлекательности

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа.

Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции. С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики.

не всех финансовых ресурсов, видов инвестиционного.

По срокам вложений выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Под краткосрочными инвестициями понимаются обычно вложения средств на период до одного года. Данные инвестиции носят, как правило, спекулятивный характер. Среднесрочные инвестиции представ- ляют собой вложения средств на срок от одного года до трех лет, долгосрочные инвестиции — на срок свыше трех лет.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяют частные, государственные, иностранные и совместные смешанные инвестиции. Под частными негосударственными инвестициямипонимаютвло- жения средств частных инвесторов: Государственные инвестиции — это вложения, осуществляемые государственными органами власти и управления, а также предприятиями государственной формы собственности. К иностранным инвестициям относят вложения средств иностранных граждан, фирм, организаций, государств.

Под совместными смешанными инвестициями понимаютвложе- ния, осуществляемые отечественными и зарубежными экономическими субъектами. По регаональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом. Внутренние национальные инвестиции включают вложения средств в объекты инвестирования внутри данной страны.

С. М. Вдовин. Улучшение инвестиционного климата как предпосылка устойчивого развития региона

Босов Происходившее в последнее десятилетие радикальное реформирование российского общества объективно обусловливает необходимость обоснования роли и места инвестиционной политики в структуре механизма государственного регулирования переходной экономики. Осознание важности разработки научно обоснованной инвестиционной политики отражается в экономической науке и учитывается в практической деятельности властных структур страны и ее регионов.

В ходе разработки и реализации экономической политики ими предпринимаются известные шаги в данном направлении, однако, эта работа еще далека от завершения. К наименее разработанным направлениям экономической науки относятся выбор модели рыночного регулирования, способствующий формированию социального государства, выявление роли и места инвестиционной политики в данной модели, системное представление мер по совершенствованию инвестиционного процесса.

В сфере инвестиционной деятельности Россия ее регионы оказались сегодня в пределах региона всех видов инвестиционных ресурсов особенно их.

Неперегруженность общего числа организаций региона научными организациями; высококвалифицированный научный потенциал 2. Экономическое положение Высокая степень развитости рыночных отношений; диверсифицированность экономической среды, наличие экономики независимых финансового рынка и рынка инвестиционных услуг; приемлемые ставки экспортных и импортных пошлин; положительная политика в области валютного курса 2.

Законодательная и нормативная база Стабильный правовой режим; жесткое регулирование отношений собственности; законодательное закрепление налоговых льгот для поддержки инвестиционной деятельности; наличие механизма работы с городскими инвестиционными проектами 2. Фактор риска Государственные гарантии защиты российских и иностранных инвесторов от некоммерческих рисков; невысокие риски осуществления инвестиционной деятельности 2.

Трудовые ресурсы Низкая доля населения пенсионного возраста; общерегиональные данные о наличии различных категорий трудовых ресурсов; высококвалифицированный кадровый потенциал 2. Социальная инфраструктура Крупные российские и иностранные консалтинговые и аудиторские организации, институциональные инвесторы [2] ; развитая экспортная система; наличие общедоступной информации об инвестиционных проектах, инвесторах и др.

Решению одной из важнейших проблем обеспечения экономического роста в регионе способствует поступательное повышение инвестиционной активности. Рост инвестиционной активности влияет на эффективность производства и предпринимательства, устранение дефицита инвестиционных ресурсов и т. Главной особенностью инвестирования в Санкт-Петербурге является тот факт, что город имеет уже созданную и достаточно развитую инфраструктуру по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

Другой особенностью инвестирования в Санкт-Петербурге является наличие сильной диверсифицированности экономической среды и сильного внутреннего рынка. Это обеспечивает высокую финансовую стабильность городских финансов и сравнительно невысокие риски осуществления инвестиционной деятельности. Третьей особенностью является наличие развитой среды привлечения инвестиций. В городе работают крупные отечественные и иностранные консалтинговые и аудиторские организации, инвестиционные посредники.

Развивается финансовый рынок и рынок инвестиционно-строительных услуг.

ИНВЕСТИЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ 2018. ТОП 5 ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ НОЯБРЯ

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!