Развитие туристического бизнеса в России и его влияние на социально-экономическое развитие страны

Реализация Стратегии будет содействовать повышению качества жизни населения Смоленской области, росту уровня развития и эффективности предпринимательства, устойчивому социальному развитию, высокому уровню конкурентоспособности Смоленской области в долгосрочной перспективе. В целях Стратегии используются следующие понятия: Неотъемлемой частью Стратегии является план мероприятий по реализации Стратегии развития туристского кластера Смоленской области на - годы, приведенный в приложении к Стратегии. Анализ текущего состояния и проблем развития туризма в Смоленской области 2. Современное состояние туризма в Смоленской области Смоленская область перспективна в отношении развития внутреннего и пригранично-регионального туризма. Через нее проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией.

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы оценки социально-экономической эффективности внутреннего туризма. Понятийный аппарат и классификация туристского бизнеса. Комплекс внутреннего туризма как многоотраслевая функциональная подсистема регионального хозяйства. Экономические функции внутреннего туризма и методические подходы к оценке эффективности его развития.

Это означает, что экономика туризма должна охватывать и такой аспект, как всесторонний анализ спроса и предложения на туристском рынке. как основой туристической индустрии и туристического бизнеса, будущее.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Социально-экономическое развитие туристских регионов в настоящее время испытывает возрастающее влияние двух главных факторов [4]: Эти факторы ведут от территориальной дифференциации и разделения труда к его территориальной интеграции, от гомогенных региональных рынков — к дифференцированным, а в целом — от национальной региональной политики к собственно региональной на уровне отдельных субъектов Федерации.

Таким образом, факторы, благоприятные в настоящее время для размещения в регионе организаций индустрии туризма, в последующем способствуют созданию дополнительных возможностей для привлечения инвестиций, увеличения занятости и решения других назревших региональных проблем, то есть они одновременно становятся условиями, индикаторами успешного социально- экономического развития туристских регионов в будущем. Необходимо учитывать, таким образом, воздействие этих изменений на конкурентоспособность и региональных организаций, и туристских регионов.

Например, для регионов это означает, что одни развиваются как экономически наиболее сильные области, способны мобилизовать собственные ресурсы и привлечь дополнительные инвестиции. Другие остаются на периферии, третьи развиваются лишь в отдельных отраслях, специфических сферах. Таким образом, актуальным является вопрос о том, какие факторы должны в первую очередь учитывать региональные организации индустрии туризма и какие факторы должны использовать регионы для повышения своей конкурентоспособности.

Многочисленное количество факторов, оказывающих влияние на развитие туристских регионов, предопределяют их большое разнообразие и вызывают необходимость группировки однородных факторов. Для этого в теории и практике менеджмента туризма используются различные критерии, то есть признаки, на основании которых производится классификация.

Существуют разные подходы [6; 7; 2; 5; 8; 1; 3; 10] к выделению критериев, на основании которых можно группировать факторы.

Влияние индустрии туризма на экономику страны и социально-культурную сферу

Туристическая деятельность в системе социально-экономической структуры современного российского общества. Московский государственный социальный университет Защита состоится 25 мая г. В следующем веке ведущими будут два направления развития - туризм и высокие технологии Актуальность темы исследования обусловлена спецификой социально-экономических и политических процессов, происходящих в современной России. Наиболее существенными из них являются возникновение рыночных отношений, развитие новых социальных институтов, формирование новой социальной и психологической среды.

«Развитие социально-экономических аспектов рынка туристских услуг в развитие туристического бизнеса приносит колоссальный доход стране. На развития туризма, на основе полного анализа формирования социально-.

Байкальске; - Кадровый потенциал в туристической сфере: Слабые стороны - Неразвитость туристической инфраструктуры: Возможности - Развитие туризма может инициировать экономическое развитие территории; - Сотрудничество с соседними территориями в развитии туризма; - Участие субъектом малого и среднего бизнеса и администрации муниципалитетов в разнообразных проектах в сфере туризма на российском и международном уровнях; - Участие администрации муниципалитетов в конкурсах по организации и развитию отдельных перспективных для территории видов туризма: По результатам проведенного анализа разработаны рекомендации по стимулированию развития малого и среднего бизнеса в Байкальском регионе, адресованные следующим целевым группам: Результаты исследования позволили выделить ряд рекомендаций, адресованных всем целевым группам: Результатом обсуждения будет разработка предложений по усилению поддержки предпринимателей и повышению уровня вовлеченности жителей области в малый бизнес.

Это позволит скорректировать и усовершенствовать программы, направленные на решение указанных вопросов; - повысить эффективность системы информирования предпринимателей и граждан о реализуемых мерах поддержки. При этом более активно использовать современные интернет-технологии он-лайн консультирование, проведение вебинаров, создание групп в социальных сетях. Поддерживать деятельность средств массовой информации, обеспечивающих наиболее полное информирование.

В целях повышения эффективности использования информационно-коммуникационных технологий целесообразно рекомендовать создание сети центров телефонного обслуживания граждан и предпринимателей. Рекомендации руководителям органов федеральной, региональной и муниципальной власти:

Влияние социально-экономического положения региона на устойчивое развитие туризма

В туристской индустрии динамика роста объемов предоставляемых услуг приводит к увеличению числа рабочих мест намного быстрее, чем в других отраслях. Значение туризма как источника валютных поступлений и расширения международных контактов постоянно растет. Таким образом, туризм выступает своеобразным катализатором социально-экономического развития. И чтобы подтвердить это мы более подробно рассмотрим социально-экономические функции туризма.

Туризм как социально-экономическое явление современности сложен и многогранен. Для потребителей туристских услуг он является путешествием поездкой, походом , совершаемым в рекреационных, деловых, образовательных и других целях.

Современный потребитель туристского продукта предъявляет высокие для анализа процессов социалистического воспроизводства практически не .. инвестиции в развитие туристического бизнеса в Черноморском регионе;.

Следует отметить, что некоторые факторы по- разному влияют на въездной и выездной туризм. Рассмотрим подробнее факторы развития спроса и предложения на туристский продукт. Фактор политической и экономической стабильности региона или страны. Понятно, что отсутствие такого рода стабильности резко снижает спрос на туристские услуги, даже если регион или конкретный город имеет высокую туристскую ценность. Рассматривая Россию, в которой отсутствие стабильности не вызывает у западных туристов сомнения, можно констатировать снижение спроса на туристские услуги.

Особенно резко это снижение проявляется во время различных политических и экономических потрясений, которые происходят в стране. При этом неважно, где территориально располагаются горячие точки — в Чечне, Дагестане, Москве — туристский поток в Россию в целом уменьшается. В то же время увеличился спрос россиян на путешествия в западные страны, где существует несомненная политическая и экономическая стабильность.

Неблагоприятная экологическая ситуация снижает спрос на туристские услуги. Загрязнение воздуха и воды, повышенная степень радиационной опасности отпугивают потенциальных туристов. Экологические проблемы в нашей стране уменьшают поток туристов, а в то же время россияне едут в благополучные с точки зрения экологии страны. Криминогенная ситуация в России также снижает поток туристов, опасающихся за свою безопасность, в то же время увеличивает поток отъезжающих из России в безопасные регионы.

Бюджет семьи как фактор спроса.

Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2022 года

Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до года 4. Приоритеты экономической политики 4. Развитие туризма и инфраструктуры туризма Развитие туризма — одно из перспективных направлений развития экономики Республики Карелия. В настоящее время в республике разработаны основные документы стратегического планирования в сфере туризма: Стратегия развития туризма на период до года и Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия.

В республике создаются условия для развития рекреации и различных видов туризма:

Анализ данных диагностики социально-экономической ситуации наличие опыта организации туристского бизнеса и квалифицированных кадров;.

Оценка роли въездного туризма в развитии экономики региона Въездной туризм является наиболее экономически целесообразным для принимающей страны, поскольку его функционирование способствует привлечению денежных средств. Взаимодействие российского туризма с мировой индустрией туризма и внедрение международных стандартов выявило слабую развитость инфраструктуры туризма в России. Именно это, исходя из благоприятных прогнозов ВТО развития всей индустрии мирового туризма на ближайшее десятилетие, делает индустрию туризма привлекательной для инвестиций.

Этому также способствует российское законодательство, защищающее права собственников и инвесторов. Постепенное изменение экономических отношений в сфере въездного туризма связано с переходом его к рыночному саморегулированию. Спрос на услуги, предоставляемые туристскими предприятиями, на-ходится в прямой зависимости от имеющихся туристских ресурсов, а также состояния индустрии туризма. Туристские предприятия не могут выступать на рынке в качестве продавцов туристских услуг без наличия туристских ресурсов и соответствующей современному уровню развитой индустрии туризма.

Основная поставка туристского продукта на рынок осуществляется туристскими посредниками, специализирующимися на турагентской деятельности.

Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса

Несмотря на свою социально-гуманную роль, туризм видоизменяет окружающую среду. Таким образом, рекреационные ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и основа для планирования производства туристического продукта. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

социально – экономического положения и состояния рекреационного бизнеса Анализ среды функционирования туристского сектора экономики.

ПАК СГТУ Одним из значимых показателей развитости социально-экономической системы региона выступают рекреационное обеспечение, наличие и состояние индустрии туризма, рынок сервисных услуг. Решая проблему эффективного включения в систему туристической деятельности, регион должен учитывать всю сложность данной сферы. Осознание рынка сервисных услуг и туризма как сферы достаточно острой конкурентной борьбы, позволяет утверждать, что войти в сервисный мир, можно только с помощью мощной региональной туристической инфраструктуры, способной на равных конкурировать как на национальном рынке сервисных услуг, так и на мировом.

Туризм, развиваясь сам, обеспечивает развитие смежных отраслей, способствует созданию новых рабочих мест, совершенствованию технологий, становлению новых форм собственности и хозяйствования, повышению деловой активности, социальному развитию региона в целом. Привлекательным для въездного туризма регион можно сделать посредством реализации проектов реконструкции туристических ресурсов и туристской инноватики, которые предполагают реконструкцию уже имеющихся и создание новых туристических ресурсов.

Эти проекты должны удерживать контекст требований постсервисной экономики, которая характеризуется вложением средств в удовлетворение утонченных, разнообразных и весьма личных потребностей в красоте, престиже, индивидуальности, восхищении, называемой А. Мы согласны с его высказыванием о том, что постсовременное общество требует новых подходов в организации сервисов, нам они видятся: Туристическая поездка - модель получения различных опытов, она призвана доставить удовольствие здесь и сейчас, а также показать клиенту возможности, которые он сможет использовать в будущем.

В нашем регионе особо привлекательными могли бы стать деревенской, экологический, этнический, городской и познавательный туризм, имеющие большой эмпирический потенциал, пользующийся огромным спросом на Западе, если возродить и сориентировать на внешний рынок, имеющиеся у нас рекреационные комплексы: Гагарина, Волжские санатории и природно-экологические комплексы, уникальные природные ресурсы Хвалынского района, национальный парк"Хвалынский".

Особо эффективными могут быть тематические парки например: Помимо этого, туристическая деятельность будет эффективной при реализации отмеченного проекта посредством соответствующих стратегических направлений:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОГО КЛАСТЕРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2020 - 2020 ГОДЫ

На примере Республик Центрального Кавказа" Одной из самых актуальных задач, стоящих сегодня перед обществом, шется обеспечение нормальных условий жизни и развития. Среди многих 1росов, касающихся этой проблемы, одно из первых мест занимает вопрос гойчивого развития горных регионов. Политическая и социально-экономическая маргинальность жителей гор,: Налицо дифференциация жизни в равнинных и горно-предгорных эриториях.

Анализ основных подходов к мировому устойчивому развитию социально- экономического развития высшей школы бизнеса «МИРБИС» (институт).

Анализ американского туристского региона. Стратегическое планирование охватывает широкий спектр вопросов и, основываясь на положениях стратегического маркетинга, с которым тесно связан, дает возможность представить картину будущего развития производства товаров и услуг, перспективных проектов, кадровой и финансовой составляющих деятельности фирмы на плановой основе. В стратегическом управлении выделяют четыре уровня стратегии в организации: Первый уровень — корпоративный — присутствует в компаниях, действующих в нескольких сферах бизнеса, то есть в концернах и конгломератах.

Здесь принимаются решения о закупках, продажах, ликвидациях, перепрофилировании тех или иных сфер бизнеса; рассчитываются стратегические соответствия между отдельными сферами бизнеса; разрабатываются планы диверсификации; осуществляется глобальное управление финансовыми ресурсами. Второй уровень — сферы бизнеса — уровень первых руководителей недиверсифицированных организаций, входящих в состав диверсифицированных, или совершенно независимых, отвечающих за разработку и реализацию стратегии сферы бизнеса.

На этом уровне разрабатывается и реализуется стратегия, базирующаяся на корпоративном стратегическом плане, основной целью которого является повышение конкурентоспособности организации и ее конкурентного потенциала. Третий уровень — функциональный — характерен для руководителей функциональных сфер: Четвертый уровень - линейный - уровень руководителей подразделений организации или ее географически удаленных частей, например представительств, филиалов.

Недиверсифицированная организация имеет соответственно три уровня стратегии. Основным принципом координации стратегического управления на всех уровнях является принцип иерархической подчиненности. Стратегический план любого уровня, кроме первого, должен разрабатываться на основе стратегического плана, как правило, первого верхнего уровня. Значительной проблемой согласования стратегических планов является различие интересов таких функциональных подразделений, как маркетинговое и производственное, финансовое и отделение разработок нового продукта.

Миссия организации — выраженное словесно основное социально значимое функциональное назначение организации в долгосрочном периоде помимо получения прибыли.

Business, Entrepreneurship and Management

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!