Психологическая практика в бизнесе: время и место

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20]. Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом. В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16]. Таким образом, информационно-психологические войны характеризуются стремлением противоборствующих сторон к реализации своих национальных интересов за счет ограничения интересов противника. Национальные интересы — это объективно значимые цели и задачи государства как целого. Национальные интересы - это осознанные потребности государства, определяемые экономическими и геополитическими отношениями данного государства в данную эпоху, культурно-историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защитой населения от внешней угрозы и внутренних беспорядков, экологических катастроф [1]. Национальные интересы понимают преимущественно как государственные. Выделяют два уровня национальных интересов государства:

Функции психологической войны

Экспертам лекция профессора показалась спорной. Дмитрий Гавра постарался на примерах объяснить, что такое информационные войны в бизнес-среде. Это скрытое манипулирование лицами, принимающими решения в компании противника, для того чтобы они, сами того еще не зная, выполняли или реализовывали те алгоритмы, которые выгодны агрессору. Любая процедура подрыва совета директоров специальным человеком — это элемент информационной войны.

С точки зрения бизнеса, иракская операция была исключительно Сам термин «информационно-психологическая война» был.

При этом его реальное значение и сфера применения для большинства оставалась загадкой. И тем не менее, даже самый агрессивный к сфере психологической войны не относится. Они направлены на подрыв основы психологического состояния противника, снижения его способности к отпору и противодействию, на подрыв его мировоззрения и социально-психологических связей с окружением. По сути, действия в психологических операциях направлены на то же, на что и военные действия. В ходе военной операции ставится задача, например, раздробить силы противника на отдельные соединения, лишённые операциональных связей и единого управления.

Параллельно ставится задача психологической операции: Результат — тот же: Информационная война может проводиться под прикрытием черного Психологические операции могут проводиться и в мирное время, и в бизнес-среде, в сфере публичных коммуникаций власти. Например, рекламировать то, что товар этой компании лучше, чем той — законно. А вот создавать панику среди клиентов конкурента из-за того, что он использует в товарах мышьяк и свинец, а цена его акций на бирже вот-вот упадёт до нуля — противозаконно, и может плохо закончиться для авторов такой кампании.

Сегодня психологическая война — это самое распространенное средство борьбы между государствами, партиями, этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом Фролов Операции информационно-психологической войны Информационная операция — комплекс согласованных и взаимосвязанных мероприятий по манипулированию информацией, осуществляемых по общему плану с целью достижения и удержан превосходства через воздействия на информационные процессы в системах противника.

Так, в рамках психологической парадигмы информационная война . Бухарин С. Н., Цыганов В. В. Информационные войны в бизнесе и политике.

Это тот случай, когда ключевым источником разрушения выступают деструктивные, хаоспорождающие элементы информационно-психологической операции в терминологии Георгия Почепцова — дезинформацинно-психологическая операция. Как написал в одном из своих блогов на"Украинской правде" украинский интеллектуал Тарас Возняк: В иллюзии, что мир, лад и спокойствие — это норма.

К сожалению, это не так. Если посмотреть на политическую историю Европы, скажем, триста-четыреста лет назад а мы все такие европоцентристы , то мир, лад, спокойствие и благодушие — это в большинстве случаев исключение, чем правило". Эти слова — лишь свидетельство тому, что мы обязаны поскорее извлечь уроки из украинского кризиса, чтобы другие, прежде всего небольшие восточноевропейские государства страны Балтии в частности , смогли в кратчайшее время принять важные решения и уберечь континент.

А при таком уровне глобализации, при котором еще ни одна информационная война в истории человечества не проходила, придется удерживать и весь мир от критической турбулентности, чтобы неминуемые в таких случаях изменения, как последствия войны, прошли для народов менее ощутимо. Вот некоторые уроки, которые нам придется усвоить, если хотим остаться независимым государством. Во-первых, будущее украинского государства должно строиться на том факте, что информация — ресурс силового противоборства в современном мире, равнозначный военной мощи и экономическому потенциалу; что у Украины всегда будут противники в этой сфере, с которыми придется договариваться и искать паритет.

В общем, государство, которое стремится сохранить свой суверенитет и независимость, должно уделять внимание усилению четырех силовых составляющих — экономической, военной, дипломатической и информационной. Хорошим примером тут может служить опыт США. с". В нем были сформулированы ключевые направления деятельности американской дипломатии в вопросах формирования мировой информационной сферы. По нему сегодня работает весь американский внешнеполитический корпус.

Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы&

До века[ править править код ] С древности на войне пытались запугать противника своей боевой мощью зачастую мнимой. Он даже отпустил к своим пойманного греческого лазутчика , предварительно продемонстрировав ему многочисленность персидского войска. Противостоящие персидским войскам афиняне пытались внести раскол в ряды сторонников персов. Фемистокл обратился к этническим грекам- ионийцам , служившим во флоте Ксеркса, со следующими словами, высеченными на камне, куда ионийцы приходили за пресной водой: Вы поступаете несправедливо, идя войной на своих предков и помогая варварам поработить Элладу.

Информационная война, психологическая война, «мускулы» взяли на вооружение не только военные, но и бизнес, и политтехнологи.

На ней, в частности, будет обсуждаться вопрос, как юмор может быть использован в качестве средства стратегической коммуникации. На мероприятии ученые и аналитики НАТО рассмотрят три доклада: Особое внимание участники дискуссии намерены уделить"дискредитации в этих программах европейских политических лидеров". Третий доклад проанализирует, как использовали юмор украинские СМИ"для снятия стресса населения в период российской агрессии в годы" Центр Стратегических коммуникаций НАТО был запущен в году в Прибалтике.

К этой инициативе балтийских стран и Польши присоединились также Германия, Италия и Великобритания. Официальную аккредитацию при НАТО статус организации под эгидой альянса эта структура получила в сентябре года. Среди задач центра - изучение"российских информационных кампаний в странах Балтии", или"интерпретации событий Второй мировой войны в российских исследованиях и политике". В лексиконе НАТО термин"стратегические коммуникации" - это синоним более конкретных терминов"пропаганда" и"психологическая война".

Роухани обвинил Трампа в развязывании"психологической войны" против Ирана

Не было на ТВ - не было события: Утренний пересмотр газовой новости: В кабинете оппозиционера Немцова телевизора нет, но топ-тема разговоров - газ. Здесь считают, что газовая война нужна Путину и экс-президент, мол, спасает рейтинги. Это, говорит Немцов, проще сделать, выдумав внешнего врага. Между тем, потери России от газовой войны - а это и репутация, и деньги, - бьет по рядовым россиянам.

Психологическая война инициируется с целью воздействия на массовое В качестве заинтересованных лиц могут выступать бизнес и власть (в.

Ее суть — воздействие на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. Это можно рассматривать как определенный аналог вирусного заболевания. Так, вирус, внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК. Клетка внешне остается такой же, как и была, и даже процессы в ней идут такого же типа, но управляет ею вирус.

Болезнь проходит три фазы: В психологической войне без внедрения аналога вируса внутрь системы противника нельзя ожидать каких-либо существенных результатов. В таких условиях пропаганда, шпионаж, диверсии могут иметь лишь вспомогательное значение. Она должна внедриться именно в управление общественным сознанием, в идеологическую сферу и, как вирус в ДНК, быть неотличимой от окружения.

Представителей пятой колонны как бы и нет.

Психологическая война российских СМИ

На вашем сайте есть статьи, посвященные психологической войне. Меня очень интересует эта тема. Сегодня в СМИ активно муссируется тема психологической войны, черного , войны компроматов, специальных информационных операций и т.

международной политической арены в бизнес-среду. Современный Информационно-психологическая война появилась как форма информационного.

В каждой практике, есть уровень Ведающий. Цели и задачи информационного противоборства в бизнесе. Финансовые и коммерческие структуры как субъекты и объекты ИВ. Роль государственных органов в ИВ в сфере бизнеса. Психологические операции в бизнесе: Технологии информационного противоборства в процессе развития мирового экономического кризиса. Российский бизнес как субъект и объект в системе глобального информационного противоборства: Мифы и слухи о России, их целевое предназначение в бизнес-среде.

Робин Шарма Курс искуства незаурядного управления

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!