Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов

В менеджменте нет волшебных средств, но у менеджеров есть плохая привычка - верить обещаниям сотворить чудо. Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идет о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле понятие реинжиниринга бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса. Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов. Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Видение предприятия в плоскости реализации отдельных функций и деятельности функциональных единиц настолько близоруко, что руководители предприятий, не понимающие сложности и не ощущающие динамики бизнес-процессов, происходящих в их организациях, обречены на"слепое" управление. Функционально-ориентированное управление порождает противоестественный разрыв бизнес-процессов на отдельные части, приводящий к усложнению взаимодействия, торможению процессов, снижению важных конкурентных показателей деятельности, росту затрат на обслуживание административного персонала.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества Успех не придет к Вам. Вы сами должны дойти до него. Марва Коллинз Бизнес-процессы - от реинжиниринга к управлению Сайт-источник - Почему"реинжиниринг" процессов был так популярен десять лет назад, и почему в новом тысячелетии он потерял свою актуальность - краткий экскурс в историю. Около десяти лет назад в статье , опубликованной в журнале в июне года, и в статье , опубликованной в журнале в июле года, сообщалось о грядущей волне радикальных изменений в бизнес-процессах.

Коренная перестройка - в этом, прежде всего, суть реинжиниринга бизнес- процессов. Слово «перестройка» здесь как нельзя лучше.

Лидерство, Менеджмент, Управление компанией Реинжиниринг бизнес-процессов: С этой целью осуществляется анализ и последующее изменение существующих бизнес-процессов. Для достижения резких улучшений существующих показателей деятельности предприятия реинжиниринг предполагает фундаментальное изменение существующих бизнес-процессов. Поэтому методы реинжиниринга могут быть использованы предприятием в процессе разработки инновационной стратегии развития.

Инновационный характер реинжиниринга состоит во внедрении на предприятии принципиально новых бизнес-процессов, ориентированных в первую очередь на создание, освоение и использование технологических инноваций. Детальная проработка этих процессов обуславливает появление в деятельности предприятий инноваций других типов. Поэтому в рамках анализа методов управления инновационными преобразованиями реинжиниринг можно рассматривать с двух позиций.

При этом объектом реинжиниринга является один из ключевых организационных элементов конкурентной стратегии предприятия — технология проектирования и реализации бизнес-процессов.

В зависимости от вида деятельности производство, торговля, финансовые услуги и т. Для перепродавца важным моментом является сервис. Однако для обеих категорий критически важен контроль цен и затрат на всех участках цепочки создания добавочной стоимости потребителю. Так, комплексный анализ существующих бизнес-процессов на предприятии Рис.

Реинжиниринг бизнес-процессов (РБП) – один из самых сложных этапов в Реинжиниринг нельзя назвать новым методом управления компанией.

Он охватывает все функции менеджмента организации, применяется как отдельными предприятиями, так и крупными интегрированными бизнес-группами. В конце х гг. Отдельные аспекты реижиниринга бизнес-процессов РИБ широко освещаются в научной и учебной экономической литературе. Теория и практика реинжиниринга приобретает особенно большое значение в условиях антикризисного управления - как при разработке и реализации мер, направленных на предотвращение кризиса организации, так и в процессе стратегического планирования мероприятий, направленных на преодоление кризисной ситуации.

Однако нельзя закрывать глаза на то, что до сих пор отсутствует единообразная трактовка содержания, границ и возможностей реинжиниринга. Для того, чтобы РИБ превратился в действенный инструмент управления, необходимо уточнить целый ряд лежащих в его основе понятий и положений, определить его место в процессе реструктуризации предприятий, конкретизировать методы организации управления бизнес-процессами.

Истоки концепции реинжиниринга ведут к теориям управления, разработанным еще в девятнадцатом веке. Тейлор предложил менеджерам использовать методы процессного реинжиниринга для наилучшей разработки процессов организации деятельности или перестроить такие процессы для оптимизации производительности. В начале ХХ в. Файоль разработал концепцию реинжиниринга, под которым понималось осуществление деятельности в соответствии с поставленными задачами путем получения оптимального преимущества на основе использования всех доступных ресурсов [3,с.

Предвестником реинжиниринга можно также считать тектологию - организационную теорию, разработанную еще в начале ХХ в. Основным тезисом Хаммера и Чампи является утверждение о том, что в эпоху постиндустриального бизнеса, в которую мы сейчас вступаем, корпорации будут образовываться и развиваться не на основе разделения труда, а на базе идеи реинтеграции отдельных операций в единые бизнес-процессы. Реинжиниринг авторы определяют как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность [5.

Оно базируется на процессном подходе к управлению предприятием и представляет РИБ как перепроектирование бизнесс-процессов, выделяет наиболее важные его особенности.

Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

Реинжиниринг бизнес-процессов Основные понятия реинжиниринга бизнес-процессов Метод реинжиниринга бизнес-процессов подразумевает больше, чем совершенствование процессов. Это элемент теории организации, и он проводит различие между построением корпоративной структуры и корпоративных какова правильная структура для конкретной организации? Процесс — ряд видов деятельности, когда берутся вводные, добавляется стоимость, и итоговый продукт представляется внутренним или внешним клиентам.

Процессы используют ресурсы организации для обеспечения конечных результатов. Производственный процесс — процесс физического взаимодействия с оборудованием или программным обеспечением, которые затем будут доставлены внешнему потребителю, до момента упаковки товара.

Это и объясняет актуальность темы реинжиниринга бизнес-процессов управления. Именно реальная необходимость переосмыслить.

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели этой компании. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании.

Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как издержки, качество , скорость, информация, принятие решений и т. Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов. Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения. Несмотря на это, существует ряд методик выделения параметров и их критериев.

В результате реинжиниринга бизнес-процессов определяются более эффективные технологии и оптимальная система мотиваций. Понятие"реинжиниринг бизнес-процессов" лежит на стыке менеджмента и информационных технологий, поэтому требуется создание специальных инструментальных средств поддержки. Как правило, реинжиниринг сопровождается внедрением новой информационной системы как средства закрепления обновленных бизнес-процессов на предприятии.

Соответственно, с реинжинирингом бизнес-процессов параллельно происходит переработка форм — носителей информации о ходе и результатах выполнения отдельных операций. Также, для закрепления функций и областей ответственности, необходима разработка должностных инструкций для сотрудников компании.

Ваш -адрес н.

Суглобов Главный редактор издательства Н. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Реинжиниринг бизнес-процесов: Агентство РГБ Излагается современная концепция реинжиниринга бизнеспроцессов, раскрывающая сущность процессного управления организациями, возможности диагностики состояния организации и ее бизнеспроцессов, методологию проведения реинжиниринга бизнес-процессов.

Обобщен опыт реинжиниринга бизнес-процессов в разных странах. Рассматриваются как теоретические основы реинжиниринга бизнеспроцессов, так и практика применения инструментов реинжиниринга: Анализируются российский опыт реинжиниринга бизнес-процессов и проблемы, связанные с реализацией реинжиниринга и оценкой его результатов.

Каковы параметры реинжиниринга бизнес-процессов как единой системы управления, включая диагностику существующих бизнес процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов Реинжиниринг бизнес-процессов — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов предприятий для достижения резких, скачкообразных улучшений в основных актуальных показателях их деятельности: Хаммер в г. Определение"реинжиниринг" содержит четыре ключевых слова: На начальной стадии реинжиниринга бизнес-процессов необходимо ответить на такие основные вопросы: Отвечая на эти вопросы, специалисты должны переосмыслить текущие правила и положения зачастую не сформулированные в письменной форме ведения бизнеса и часто оказывающиеся устаревшими, ошибочными или неуместными.

Радикальный Радикальное перепроектирование — это изменение всей существующей системы, а не только поверхностные преобразования, то есть в ходе радикального перепроектирования предлагаются совершенно новые способы выполнения работы. Можно выделить три типа компаний, для которых реинжиниринг бизнес-процессов необходим и целесообразен: Компании, находящиеся на грани краха в связи с тем, что цены на товары заметно выше и или их качество сервис заметно ниже, чем у конкурентов.

Если эти компании не предпримут решительных шагов, они неизбежно разорятся.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Реинжиниринг бизнес-процессов и процессная парадигма. Актуальность и причины перехода к процессной парадигме. Основные процессные подходы к управлению. Методическая база реинжиниринга бизнес-процессов.

Горюнов Е.В., аспирант Московского технического университета связи и информатики. Управление проектом как стандарт. Наиболее известными.

В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием концепции реинжиниринга бизнес-процессов как одного из направлений инновационного менеджмента. Показана взаимосвязь реинжиниринга с основными видами менеджмента, определена его роль и место в инновационной деятельности банка. Подчеркивается необходимость проведения реинжиниринга для оптимизации управления бизнес-процессами коммерческого банка.

Срок публикации - от 1 месяца. В связи с этим создание гибкой, оперативно реагирующей на динамично меняющуюся экономическую ситуацию системы управления бизнес-процессами становится ключевым источником повышения эффективности банковского бизнеса. Одним из методов совершенствования бизнес-процессов, повышения качества управления и, как следствие, прибыли выступает применение реинжиниринга в практике работы коммерческого банка.

Реинжиниринг бизнес-процессов: как это работает

Крючков Введение Настоящая статья продолжает серию публикаций автора, посвященных поиску парадигмы реинжиниринга бизнес-процессов 1. У читателя возникнет законный вопрос — а не лучше ли просто обратиться к трудам отцов-основателей реинжиниринга бизнес-процессов РБП — Майкла Хаммера и Джека Чампи и поискать парадигму там? Он утверждал, что настоящим полем деятельности РБП является не само предприятие и не система управления им, как это обычно понимается неофитами РБП, а сознание менеджеров.

К этому утверждению мы еще вернемся, поскольку оно дает один из ключей к поиску парадигмы. То есть, функциональная структура управления корректируется в соответствии с протекающими в системе процессами. В идеале создается процессная плоская структура управления.

Реинжиниринг бизнес-процессов — это современная технология построения и хаотичность сменяется структурированным и плановым управлением.

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак. Преподаватели курса Новиков Сергей Николаевич О преподавателе: Преподаватель-практик по курсам моделирования и управления бизнес-процессами и управления проектами, эксперт по развитию бизнеса и оптимизации бизнес-процессов.

Читать далее Тут работают очень отзывчивые люди с желанием поделиться знаниями с другими людьми. Желаю Вам прогрессировать и развиваться дальше! Сейчас меня всё устраивает и я обязательно буду учиться далее здесь дальше!

Реинжиниринг бизнес-процессов на примере промышленного предприятия

Эту ситуацию известные специалисты в области менеджмента и информационных систем Т. Стоддард комментируют следующим образом: По капельке или залпом? Толстой — Есть два основных подхода к реинжинирингу. Такое совершенствование происходит за счет отказа от малоценных дополнительных видов деятельности, передвижения границ между подразделениями и делегирования полномочий с целью повышения производительности и экономии требуемых ресурсов.

В противоположность просто совершенствованию, реинжиниринг предполагает осуществление радикальных, коренных изменений.

Понятие «реинжиниринг бизнес-процессов» как новое направление в управлении возникло в х гг. в США и за очень короткое время стало одной .

Авторские статьи по менеджменту, управлению предприятием. Реинжиниринг бизнес-процессов — переосмысление бизнеса Автор статьи: Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идёт о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле, понятие реинжиниринг бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями, как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса.

Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом. Основная мысль нашей книги заключается в том, что компаниям нужно строить свою работу уже не на основе разделения труда по Адаму Смиту. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов.

Управление проектом по реинжинирингу бизнес-процессов

Формализация кредитной политики и доступ клиентов к отдельным ее положениям для снижения доли отказов. Основной эффект реализуемый строительной организацией выявляется от снижения вероятности отказа в выдаче кредита на поздних этапах в 4. В заключении обобщены основные результаты диссертационной работы, изложены основные выводы и предложения. Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах:

Реинжиниринг бизнес-процессов в государственных органах управления. Региональный обучающий семинар МСЭ для стран СНГ.

оперирует рядом базовых понятий. Функция — это действие, которое выполняется. Бизнес-процесс — это упорядоченная во времени и пространстве совокупность функций, направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца и точным фиксированием элементов взаимодействия, исполнителей, результатов. В результате реинжиниринга оптимизируются управляющие, основные и обеспечивающие бизнес-процессы.

0, ранее известный как технология структурированного анализа и разработки был разработан в США как набор рекомендаций по построению сложных систем, которые предполагали взаимодействие механизмов и обслуживающего персонала. Проект реинжиниринга бизнес-процессов возможно проводить только лишь в том случае, когда определены миссия и стратегическое видение развития организации, разработана система управления по целям .

Реинжиниринг бизнес процессов

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!