Оценка жизнеспособности и финансовой реализуемости проекта

Полученные знания и навыки позволят вам не только разрабатывать модели различных проектов, но и реализовывать их и оценивать эффективность самих проектов и способов их реализации. В результате обучения вы научитесь: Организационные, операционные и временные рамки проекта. Проект и проектные материалы. Выявление и анализ стейкхолдеров проекта. Жизненный цикл продукта и жизненный цикл проекта. Компромисс между сроком реализации, затратами и качеством проекта. Проектный менеджмент как риск-менеджмент. Принципы и схема оценки инвестиционного проекта.

5-3. ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ РЕАЛИЗУЕМОСТИ ПРОЕКТА

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов Эффективность — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.

При оценке финансовой реализуемости проекта дополнительно Условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является.

Оценка реализуемости инвестиционного проекта К важным условиям инвестирования относится финансовая реализуемость инвестиционного проекта, без которой финансовые возможности осуществления проекта отсутствуют. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования инвестиционного проекта. Финансовая реализуемость проверяется для совокупного капитала всех участников проекта, исключая общество но включая государство и всех коммерческих участников, в том числе и кредиторов.

Проект финансово реализуем, если на каждом шаге расчета алгебраическая с учетом знаков сумма притоков и оттоков всех участников и денежного потока проекта неотрицательна. Финансовая реализуемость проверяется для совокупного капитала. Достаточное но не необходимое! Рассмотрим проект, который осуществляется тремя фирмами и двумя банками. Финансовое участие государства сводится к получению налогов.

При отсутствии неопределенности и риска необходимым и достаточным условием финансовой реализуемости инвестиционного проекта является неотрицательное для каждого шага расчета суммарное накопленное сальдо потока, учитывающее в дополнение к доходам от реализации проекта депозитный внереализационный доход, получаемый за счетпроцента от свободных денежных средств, вкладываемых на каждом шаге на депозит.

Показатели эффективности инвестиционного проекта носят универсальный характер и рассчитываются аналогично примеру, рассмотренному в подразд. Термины финансовая реализуемость инвестиционного проекта финансовая реализуемость ИП и финансовая реализуемость проекта в Рекомендациях выступают как синонимы. Аналогично можно говорить о денежных потоках притоках, оттоках, выплатах и поступлениях ИП, имея в Виду соответственно денежные потоки притоки оттоки, выплаты и поступления проекта, связанного с этим ИП.

К важным условиям инвестирования относится финансовая реализуемость инвестиционного проекта, без которой финансовые возможности.

В качестве источников финансирования приняты: Рассмотрено несколько схем финансирования проекта. Кредит банком представляется в сумме 50 тыс. При данной схеме финансирования за пользование кредитом выплачиваются проценты в сумме тыс. Однако, проект финансово нереализуем, в 4 полугодии сальдо накопленным итогом отрицательно. Поэтому за базовую, принята схема финансирования, при которой возврат т Показать все ела кредита осуществляется в течение 2,5 лет. Рассмотрен вариант возврата кредита, при котором проект находится на грани финансовой реализуемости:

Законодательная база Российской Федерации

Эффективность инвестиционных проектов ИП 2. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовый продукт ВВП , который затем и делится между участвующими в проекте субъектами. Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом, эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Показатели общественной народнохозяйственной эффективности учитывают социальноэкономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и внешние:

оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов;; оценки эффективности участия хозяйствующих субъектов в проектах;.

Схема финансирования подбирается в прогнозных ценах, о которых будет сказано в разделе об учёте инфляции при оценке эффективности проекта. Цель ее подбора — обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта, т. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования инвестиционного проекта. При выявлении финансовой нереализуемости схема финансирования и, возможно, отдельные элементы организационно-экономического механизма проекта должны быть скорректированы.

Выработка схемы финансирования инвестиций составляется с целью обеспечения финансовой реализуемости для каждого из участников проекта. Участник проекта — субъект инвестиционной деятельности по данному проекту, а также общество субъектов в целом. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Поступающий от проекта внутренний валовой продукт ВВП общества делится между участвующими в проекте субъектами фирмами акционерами и работниками , банками, бюджетами разных уровней и пр. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности далее — иностранные инвесторы.

В составе инвесторов могут быть акционеры и кредиторы. Акционер — инвестор, владеющий акциями предприятия организации , осуществляющего проект.

8.3. Финансовая реализуемость инвестиционного проекта

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов Один из основных законов современной экономики - деньги должны работать, то есть деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций.

Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям.

Для оценки финансовой реализуемости проекта необходимо оценить потоки денег от всех трех видов деятельности – инвестиционной, операционной.

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно? Когда введение премии за риск не отвечает представлению о риске? Когда введение премии за риск приводит к ошибкам? Альтернатива — переменная премия за риск Оптимизация и рациональный отбор проектов Задачи отбора и оптимизации проектов и общие принципы их решения Учет вложений собственных ресурсов Метод альтернативных проектов

Оценка реализуемости инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

оценки инвестиционных проектов. Задачи дисциплины и диагностика финансово-хозяйственной деятельности», «Финансовый менеджмент», а также при реализуемость инвестиционных проектов;. - оценивать риск.

Потоки денег от финансовой деятельности Ф3 рекомендуется рассчитывать согласно таблице 4: Расчет составляющих потока денег от финансовой деятельности При этом для проекта в целом: Чтобы оценить приемлемость проекта по финансовым возможностям надо высчитать сальдо реальных денег на каждом шаге расчета . Для этого суммируют потоки денег на этом шаге от всех трех видов деятельности — инвестиционной, операционной и финансовой: Необходимым критерием принятия инвестиционного решения при этом является положительное значение сальдо накопленных денег на любом этапе инвестиционного проекта.

Отрицательная величина сальдо накопленных денег свидетельствует о необходимости привлечения дополнительных заемных или собственных средств. Для оцениваемого проекта сальдо накопленных денег на каждом шаге расчета положительное, поэтому эффективность участия фирмы в проекте также положительная, и проект может быть принят фирмой для реализации. Таким образом, с помощью таблиц 1 - 4 , применяя методику расчета указанных в них показателей, можно найти чистую приведенную стоимость проекта и определить целесообразность инвестирования в него средств.

Строим финансовую модель инвестиционного проекта

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!