Минэкономразвития России

Методика составления рейтинга вызвала много вопросов и сомнений как у известных экономистов, так и у представителей регионов. Прежде всего обращает внимание на себя необычайно низкие результаты сибирских и дальневосточных регионов в рейтинге АСИ. Во вторую группу"Регионы с комфортными условиями для бизнеса" попали лишь два"зауральских субъекта" - Кемеровская и Томская области. То есть, по логике составителей рейтинга для инвесторов Тамбовская область привлекательнее чем Красноярский край и Алтай, а Чувашская республика - чем Сахалин или Приморье? Количество и объемы заключенных на Петербургском международном экономическом форуме региональными правительствами договоров с крупнейшими международными и российскими корпорациями полностью опровергает результаты рейтинга и ставит его составителей в неловкое положение. Среди особо пострадавших регионов оказались Забайкальский край, республики Тыва и Алтай и Иркутская область. Попадание Приангарья в аутсайдеры рейтинга АСИ вызвало наибольшее удивление у специалистов. Вряд ли даже самые оголтелые критики действий команды возглавляющего Иркутскую область Сергея Ерощенко осмелится утверждать, что ситуация в регионе хуже чем в соседней Бурятии или сопоставима с катастрофическим положением дел в Забайкалье. Оценку рейтинга Агентства стратегических инициатив вызвали удивление и несогласие даже у возглавляющего региональный экспертный совет АСИ, председателя совета иркутской"Деловой России" Олега Яценко, который заявил: Думаю, что такой результат не отражает реальное положение дел в этой сфере, хотя и указывает нам некоторые слабые моменты.

Перечень рейтингов

Камчатский край занял 32 место в Национальном рейтинге, поднявшись на 36 позиций 28 мая На завершившемся накануне Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Напомним, Национальный рейтинг составляется уже пятый год подряд. Его результаты являются одним из индикаторов работы глав регионов и правительств субъектов РФ.

Сегодня для них создание благоприятных условий для инвесторов стало безусловным приоритетом и ежедневной работой.

рейтинга инвестиционного привлекательности регионов РФ средневзвешенного инвестиционного риска среди субъектов РФ.

В условиях замедления экономического роста между регионами возрастает конкуренция за привлечение инвесторов, которые все более тщательно выбирают направления вложений денежных средств. Одним из основных источников данных об инвестиционном потенциале регионов являются специализированные рейтинги. До настоящего времени практически не проводилось исследований, позволяющих выявить взаимосвязь между позициями регионов в данных рейтингах, темпами экономического роста, а также уровнем инвестиционной активности; определению преимуществ и недостатков каждого из рейтингов.

Соответственно, для региональных органов власти не ясным остается вопрос о необходимости повышения позиций в каждом из рейтингов и реализации соответствующих мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Произведен анализ взаимосвязи позиций регионов в рейтингах инвестиционной привлекательности с темпами роста экономики и инвестиционной активностью в данных регионах.

Были выбраны следующие рейтинги: В результате исследования было установлено, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив целесообразно использовать в качестве индикатора инвестиционной привлекательности регионов.

Тюменская область стала лидером рейтинга состояния инвестиционного климата, составляемого Агентством стратегических инициатив АСИ. На втором месте в рейтинге - Москва рост на одну позицию , на третьем - Татарстан лидер г. Не очень удачно провели год с точки зрения работы над инвестклиматом Чувашская Республика -6 позиций, 8-е место , Калужская -8 позиций, е место и Тамбовская области -5 позиций, е место.

АСИ уже на протяжении 5 лет формирует рейтинг регионов по инвестиционной привлекательности, который в конечном итоге также становится показателем эффективности работы глав субъектов России. Результаты мониторинга будут представлены на форуме" шагов к благоприятному инвестиционному климату". Участники форума обсудят такие темы, как развитие деловых сообществ в субъектах РФ, факторы улучшения предпринимательского климата и существующие проблемы, а также национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, рейтинг, иных субъектов Российской Федерации. Для оценки перспектив.

Если будут инвестиции, будет и экономический рост. В условиях, который сегодня создал мировой финансово-экономический кризис инвестиции хоть и не большие привлекаемые государством являются еще одним шагом преодоления последствий кризиса. инвестиции — это более широкое понятие, чем капитальные вложения. инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов. инвестиции означают расходы на строительство заводов, станки и оборудование, изменение запасов.

инвестиции можно классифицировать по целому ряду признаков. Различают валовые и чистые инвестиции, портфельные, реальные, стратегические, прямые и косвенные. Если говорить об инвестициях в российскую экономику, то можно сказать что их история уходить корнями в далекие годы Русской Империи.

Саратовская область упала в рейтинге инвестиционной привлекательности

Целями такой системы являются обеспечение притока инвестиций в регионы, распространение лучших практик, а также их качественное внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах и дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Элементами целостной системы улучшения инвестиционного климата в регионах России должны стать прежде всего Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а также, что немаловажно, инструменты мотивации органов власти в регионах и развитие этих инструментов.

Механизм обмена лучшими практиками, выстроенном на диалоге власти и бизнеса является связующим звеном, способствующим ускоренному развитию целостной системы улучшения инвестиционного климата. Механизм обмена лучшими практиками включает в себя выявление регионов — носителей лучших практик по результатам проведения рейтинга, их описание в сборнике лучших практик, тиражирование и проведение специальных образовательных мероприятий.

Таким образом появляется возможность распространения положительного опыта.

Вырос рейтинг инвестиционной привлекательности Петербурга В этом году оценивали 76 субъектов РФ, в прошлом году в первом.

инвестиции Лидеры рейтинга Первые три места в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ заняли Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. Были также озвучены наиболее эффективные практики повышения показателя и шаги по улучшению инвестиционного климата конкретных регионов. Однако полную картину можно получить, проанализировав показатели не только текущего года, но и прошлых лет. Под инвестиционной привлекательностью субъекта понимают определенное количество факторов, которые отличают регион от других и в полной мере характеризуют его инвестиционный климат.

Данный показатель определяется двумя параметрами: Инвестиционный потенциал — насколько субъект готов к инвестиционным вливаниям и может ли он обеспечить гарантии всем участникам рынка. В этот параметр включаются так называемые частные потенциалы, среди которых ресурсы и сырье, образовательный и производственный уровень, инфраструктурные показатели, особенности оказания институционных услуг, развитие науки и техники, прибыльность основных отраслей экономики, объем налогов и прочее.

Инвестиционный риск — включает финансовые, экономические, социальные, политические, криминальные и экологические риски. Данный параметр снижает индекс инвестиционной привлекательности, заставляя предпринимать определенные шаги по улучшению бизнес-ситуации в регионе. Тщательный анализ инвестиционной привлекательности субъектов РФ прошедшего и текущего года позволяет не только сформировать позитивное мнение инвесторов о том или ином регионе, но также выявить причины, способствующие снижению показателей и своевременно предпринять шаги по улучшению инвестиционного климата.

Исходной информацией для оценки привлекательности инвестиций в конкретный субъект выступают законодательные акты, региональные исследования, публикации и опросы.

Национальный рейтинг

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России — прямой показатель эффективности их работы 1 июня , Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России — прямой показатель эффективности их работы Минстрой России подвел итоги рейтинга готовности регионов к привлечению частных инвестиций за второй квартал года.

Лидером рейтинга стал Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Второе и третье место заняли Волгоградская область и город Санкт-Петербург. В сравнении с рейтингом на аналогичный период прошлого года позиции многих регионов значительно изменились.

На втором месте в рейтинге - Москва (рост на одну позицию), на третьем рейтинг регионов по инвестиционной привлекательности, показателем эффективности работы глав субъектов России. Участники форума обсудят такие темы, как развитие деловых сообществ в субъектах РФ.

В настоящее время ведётся активная работа по внедрению Целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации под эгидой Агентства стратегических инициатив. Среди субъектов Российской Федерации Мурманская область стабильно занимает средние и выше средних позиции в международных и российских рейтингах и отчётах об инвестиционном климате.

В инвестиционном рейтинге российских регионов г. Причём улучшение рейтинга Мурманской области в году произошло за счёт снижения рисковой составляющей рейтинга, в то время как, у значительной части регионов РФ продолжается третий год подряд рост инвестиционных рисков. Таким образом, в настоящий момент, по соотношению потенциала и риска Мурманская область среди регионов Северо-Запада РФ: В дистанционном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область, Ненецкий автономный округ.

При этом Мурманская область продемонстрировала положительную динамику рейтинга среди соседних с ней регионов СЗФО Архангельская область и республика Карелия переместились на две группы рейтинга ниже [1] В году в группу 1 вошло 2 региона, в группу 2 — 6 регионов, в группу 3 — 17 регионов и в группу 4 — 10 регионов в том числе Мурманская область.

Подмосковье стало лидером рейтинга инвестиционного привлекательности регионов РФ

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Цель рейтинга Цель рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата — эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона. С ноября года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного развертывания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на всей территории страны.

Методология Рейтинга включает в себя 50 показателей по четырем направлениям:

Оценка социально-экономического положения субъектов РФ и состояния и инвестиционной привлекательности предприятий, банков, других.

Приморский край поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ Впрочем, потенциал в данной сфере у региона по-прежнему оценивается как"пониженный" Автор фото: ЕНВ Приморский край занял 47 место в рейтинге инвестиционного риска российских регионов на год. Анализ результатов го ежегодного рейтинга инвестпривлекательности регионов, подготовленного агентством , показывает, что постепенное снижение инвестиционных рисков во всех регионах РФ, отмеченное по итогам прошлогоднего исследования, продолжается.

-аналитика подготовила несколько документов, в которых, как и годом раннее, проанализировала регионы с инвестиционной привлекательности и оценила масштабы рисков, связанных с капиталовложениями. В оценке инвестиционного климата, Приморье заняло ячейку"Пониженный потенциал — умеренный риск", что делает регион"средним" по стране. В этой группе также расположились и другие субъекты Дальнего Востока: Республика Бурятия, Алтайский край, Хабаровский край и Сахалинская область.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций"Чёрный куб" Юрия Коломейцева, пониженный инвестиционный потенциал в Приморье объясняется частой сменой власти на всех ее уровнях и низкой степенью реализации инициатив в сфере развития Дальнего Востока. Он отметил, что политический цикл в регионе только начинается, поэтому ждать каких-то глобальных изменений в повышении инвестклимата в ближайшие годы не придется.

Вести-Хабаровск. Интервью с Виктором Калашниковым

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!