Как составить бизнес-план для малого бизнеса: порядок действий и рекомендации

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т. Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем. Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования. Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов. Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана. Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана.

Статьи о бизнес-планировании

Бизнес-план является неотъемлемой частью в любой коммерческой деятельности. Без него невозможно рационально продумать схему шагов и особенности привлечения финансов. Понятие, назначение Это бумага, в рамках которой содержится детальное проектное обоснование, а также отражается оценка эффективности принимаемых решений. Основное назначение заключается в следующих аспектах: Бесплатный маркетинг — Как организовать маркетинг без бюджета?

Функции документа, как и его задачи, обширны и многочисленны.

Бизнес-план компании используют для производственного, проекта, сроки и порядок погашения кредитов, возврат собственных вложений, Наиболее часто для разработки подобных моделей используется MS Excel. Можно.

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и др.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия, или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления.

Лекция № 3. Структура и содержание разделов бизнес-плана

Обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительных проектов Обоснование инвестиций выполняется в соответствии с рекомендациями СП 95"Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций на строительство предприятий, зданий и сооружений". Обоснование инвестиций является предпроектным и предплановым документом, в составе которого разрабатываются следующие разделы: Исходные данные цель инвестирования, характеристика объекта, имеющиеся материалы инженерных и экономических изысканий, сведения о необходимых ресурсах.

Мощность предприятия, номенклатура продукции номенклатура и объемы производства основной и попутной продукции, обоснование производственной мощности исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем или внешнем рынках. Основные технологические решения выбор технологии производства, ее краткая характеристика, источники и порядок приобретения технологии, производственно-технологическая структура и состав предприятия. Обеспечение предприятия ресурсами годовая потребность предприятия в необходимых ресурсах сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектующих и др.

Методические рекомендации по разработке бизнес- плана научно- .. в соответствии с общепринятым в министерствах и ведомствах порядком.

Об утверждении Отраслевых рекомендаций по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год и признании утратившим силу приказа Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 июня г. Ц Среда, 26 Декабря г. Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от "О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций" и подпункта 5.

Утвердить Отраслевые рекомендации по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год. Рекомендовать коммерческим организациям, входящим в систему Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь далее соответственно - Минтранс и организации , руководствоваться настоящим приказом при разработке бизнес-планов развития на год. Департаменту"Белавтодор", Департаменту по авиации, управлению автомобильного, городского электрического транспорта и метрополитена Минтранса, управлению морского и речного транспорта Минтранса, управлению инноваций, научно-технической деятельности и транспортной безопасности Минтранса, отделу по распоряжению государственной собственностью Минтранса, Белорусской железной дороге по курируемым направлениям обеспечить: Управлению делопроизводства, внутреннего контроля, обеспечения и протокола Минтранса довести настоящий приказ до сведения заинтересованных.

Разработка бизнес плана

Методические рекомендации по составлению бизнес-плана 15 апреля Введение Вы нуждаетесь в хорошей идее, полны решимости начать свое дело или Вы уже создали свою фирму, Вам нужно дальнейшее развитие своей фирмы: Вам поможет данная книга с методическими рекомендациями по составлению бизнес-плана фирмы или проекта, являющегося перспективным планом Вашей деятельности. Бизнес-план нужен в любом случае как перспективный и незаменимый документ именно для воплощения Ваших замыслов и практической деятельности по их реализации.

Порядок разработки бизнес-плана базируется на Данные методические рекомендации были подготовлены в России на основе.

Порядок разработки и методическое обеспечение бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана базируется на общепринятой методологии. Разработку бизнес-плана следует подразделить на две части: Бизнес-идея - это виденье возможности зарабатывать деньги на рынке в избранной сфере для своевременного и полного возврата инвестиций. Если восприятие окружающей среды и собственных возможностей соответствует действительному положению вещей, то бизнес-идея будет эффективно работать. Бизнес-идея должна описать технологию удовлетворения потребности людей и инвесторов, обладающих платежеспособностью.

Таким образом, перед конкретной разработкой бизнес-плана надо убедиться в перспективности бизнес-идеи. Очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материалах, на упаковке и т.

Литература по бизнес планированию

При подготовке бизнес-плана необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Бизнес-план должен быть структурирован, разделен на главы разделы. Бизнес-план должен быть убедительным и кратким.

глядят результаты разработки бизнес-плана в типичных случаях. (глава 5); . че учесть, если соблюдать рекомендуемый методикой порядок ана-.

Сущность, понятие экономической экспертизы, ее судебная и несудебная разновидности. Роль бизнес-планирования в стратегическом планировании и экономической деятельности предприятия. Понятие бизнес-плана, цель, задачи составления, механизм его разработки. Бизнес-планирование Бизнес-планирование как основа финансового оздоровления предприятия, его содержание, цель и задачи, структура и основные элементы.

Порядок разработки бизнес-плана, методы и этапы реализации данного процесса. Пример разработки бизнес-плана предприятия.

3.3. Последовательность разработки бизнес-плана

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта Чтобы инвестор заинтересовался, он должен найти в бизнес-плане ответы на три ключевых вопроса: Чего хочет достичь инициатор бизнес-проекта? Цели должны быть измеримыми, реалистичными, иметь четко определенное время их достижения. Каким образом планируется достичь цели? В бизнес-плане необходимо пошагово расписать, как компания планирует достичь цели. Например, если предприятие собирается увеличить объемы производства, то какое оборудование необходимо закупить дополнительно, какие инвестиционные затраты планируются, как предполагается продавать дополнительный объем продукции.

Если Вы открываете новый бизнес, тогда просто необходимо произвести маркетинговый аудит, проанализировать состояние конкуренции на рынке.

Основная цель такого анализа — приведение разработанных бизнес-планов в соответствие с учетом возникших реалий непростой экономической ситуации. Если не скорректировать прогнозные задания, включенные в бизнес-планы, то по итогам года могут быть проблемы, отражающиеся как на показателях финансового состояния всего предприятия, так и на уровне выплат стимулирующего характера коллективу. Корректировка бизнес-планов может происходить в последние месяцы года, и в этот же период предстоит организационная работы по созданию бизнес-планов развития предприятий на прогнозный период например, год.

Поэтому подготовленный в данной статье материал представляет определенный интерес для всех заинтересованных в качественной работе по бизнес-планированию. Процесс стратегического бизнес-планирования в конкретной организации можно отнести к важнейшим инструментам для привлечения инвестиций. В идеале каждая организация должна иметь разработанный набор целей и задач, продумать стратегию преобразования этих целей в действия. Бизнес-план также относится к важному инструменту изучения рынка, оценки необходимых инвестиций и затрат, определения показателей развития организации, путей увеличения его доходности.

Однако бизнес-планирование само по себе не способно обеспечить успех и процветание. Коллектив организации должен стремиться достичь определенных результатов, заложенных в качественно сформированном бизнес-плане, внедрить нововведения и изменения в организации в достаточной эффективной степени.

Лекция № 5. Частные рекомендации к методике составления отдельных разделов бизнес-плана

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта г."О совершенствовании методологии анализа, текущего и перспективного планирования и разработки бизнес-планов субъектов хозяйствования" и в целях повышения качества разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, унификации и упрощения требований к их структуре, содержанию и оформлению при представлении в соответствии с действующими в республике нормативными правовыми актами на рассмотрение органам государственного управления всех уровней приказываю: Утвердить прилагаемые Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, согласованные с Министерством финансов и Государственным комитетом по науке и технологиям.

Привлечь финансирование в бизнес-проект поможет продуманный и хорошо составленный бизнес-план. Рекомендации по разработке.

Риск и меры, обеспечивающие его снижение. Юридические аспекты Технические данные по продукции карты технического уровня выпускаемой осваиваемой продукции. Патентная, сертификатная и другая документация. Экспертные заключения по продукции или рынкам. Сведения о порядке и методе проведения опросов и исследований. Краткая характеристика разделов бизнес-плана Резюме Структура резюме должна соответствовать структуре самого бизнес-плана, объем его не должен превышать четырех машинописных страниц.

Мастер-класс по разработке бизнес плана. Как разработать бизнес-план самостоятельно?

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!