Как написать бизнес-план: пошаговая инструкция с примерами

К содержанию Главное — идея! Непрофессиональные инвесторы часто после описания идеи даже не читают следующие пункты. Им либо нравится идея или решение, которое Вы предлагаете, либо нет. И никакие финансовые расчеты не смогут его переубедить. Поэтому важно, чтобы человек поверил в эту идею, а значит первый пункт: А продавать идею нужно с пониманием рынка. Приведем пример с линзами. Если просто преподнести идею:

Особенности составления бизнес плана

Пользователи советовали друг другу книги и статьи, спорили о том, с чего нужно начинать, и делились видеозаписями. Многие участники дискуссии в первую очередь советуют изучить рынок, конкурентов и целевую аудиторию, а также понять, для чего нужен бизнес-план — чтобы усовершенствовать сам бизнес или представить компанию инвесторам.

Пользователь Ризван Асим считает, что предприниматель должен уметь уместить на одной странице А4 ответы на девять вопросов о его бизнесе — какую проблему решает продукт, как он её решает, как распространяется продукт, как измерить его успех, почему покупатель должен выбрать его вместо тысячи других альтернатив, включая отказ от покупки, в чём преимущества компании, сколько стоит продукт, как много прибыли он принесёт.

В зависимости от целей и состава целевой аудитории бизнес-плана существуют разные подходы к его составлению и расчетам.

Продолжим тему бизнес-планирования и поговорим о том, как составить бизнес-план. Конечно же, есть предприниматели, и их немало, которые полностью игнорируют этот шаг, либо относятся к нему безответственно. Нельзя сказать, что они обязательно потерпят поражение, но отсутствие бизнес-плана очень сильно увеличит их шансы на негативный результата. Поэтому, чтобы все сделать по уму, необходимо, во-первых, знать, как составить бизнес-план, во-вторых, уделить этому необходимое количество времени и сил.

Что это такое, зачем нужно, и как составить бизнес-план самому — обо всем этом в сегодняшней статье, где я также дам пару ссылок на другие публикации о составлении бизнес-плана, рассматривающие отдельные моменты более подробно. Итак, бизнес-план — это документ, представляющий собой полную программу действий по открытию, развитию или модернизации бизнеса. Именно для того, чтобы оценить реальные перспективы создания бизнеса и свои шансы на успех в этом деле, необходимо еще до непосредственных практических шагов заняться составлением бизнес-плана и рассмотреть все возможные варианты в теории.

Бизнес-план необходим для того, чтобы самому убедиться в правильности и перспективности бизнес-идеи и в своих реальных возможностях ее реализации. Составление бизнес-плана позволит начинающему предпринимателю ответить на вопросы: Помимо этого, если вы планируете найти инвестора или бизнес-партнера , либо взять кредит на открытие бизнеса , ваши контрагенты тоже обязательно захотят увидеть бизнес-план. Однако, я настоятельно рекомендую не составлять бизнес-план исключительно для того, чтобы найти источники финансирование проекта.

Прежде всего, этот документ нужен самому бизнесмену, а не инвестору, партнеру или банку.

Начинающие и опытные предприниматели подавали заявку на получение средств, а мы оценивали перспективность и окупаемость идеи, составляли бизнес-план или корректировали имеющиеся расчеты клиента. Информацию о заявителе презентовали на заседании кредитного комитета, где коллективно принимали решение о выдаче запрашиваемой суммы или об отказе. Обсуждение бизнес-проектов на кредитном комитете строилось так: Кстати, по кредиту жена выступает поручителем, поэтому она возьмет на себя при разводе половину долга.

Станьте такой строгой комиссией для собственного проекта и пройдитесь по всем слабым местам бизнеса, чтобы найти план Б и В при любом развитии ситуации. Устройте обсуждение идеи и мозговой штурм с друзьями.

Бизнес-план нужен всем: Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам.

Структура бизнес-плана Титульный лист В самом начале бизнес-плана должна содержаться информация о названии фирмы, её контакты адрес и телефонный номер , а также телефонные номера всех учредителей. Кроме этого, необходимо указать содержание всего бизнес-плана название главы — номер страницы. В среднем, размер бизнес-плана составляет страниц, куда входят также и приложения. Введение Введение должно поместиться примерно на 2 страницах.

Здесь нужно указать основное, что касается вашего проекта: Если вы планируете привлекать инвесторов для финансирования проекта, то также нужно указать, в каком размере капитала вы нуждаетесь и каким образом будете его использовать. Так как главное в этой главе — это описать наиболее общую картину проекта, а вы сможете её себе представить только когда изучите все нюансы и стороны бизнеса.

Возможности рынка В этой главе нужно описать рынок сбыта вашей продукции. Это описание будет вмещать в себе ответы на следующие вопросы:

Шаблоны и образцы бизнес-планов

Написание бизнес-плана стоит начать с титульного листа. Здесь содержится название проекта, имя разработчика документа, дата составления и место. В редких случаях сюда выносят важные финансовые расчеты. Далее следует Меморандум о конфиденциальности. Это важная часть, где вы уведомляете читающего, что вся информация разглашению не подлежит без вашего на то согласия. Здесь же можно указать, что в случае, если получатель не намерен учувствовать в проекте, документ следует вернуть автору.

Грамотно составленный бизнес план поможет получить кредит или найти инвестора, привлечь к проекту партнеров, которые.

Такой документ может быть создан на базе трех основополагающих для любой бизнес-идеи факторах: Честное осознание своего места и уровня квалификации. Полный анализ собственных знаний, навыков и умений, финансовых возможностей перспектив по привлечению дополнительных средств, при необходимости , потребности в помещениях, оборудовании, деловых связях и т. Лишь четкое планирование оборота будущего бизнеса, прибыли, места на рынке и т.

Подробное описание шагов, способных в заранее определенные сроки осуществить переход от первого шага ко второму. Бизнес-план для себя и для инвестора — в чем разница В зависимости от того, для кого составляется бизнес-план, следует учитывать некоторые нюансы: Бизнес-план для потенциальных инвесторов. В данном случае главная цель документа — убеждение инвестора в том, что проект способен приносить прибыль и под него можно выделить деньги.

Идея должна быть презентована максимально эффективно и красиво.

Как написать бизнес-план: практическое руководство для начинающих

Указанный макет может быть расширен, однако помните, что потенциальные инвесторы заинтересованы в четко сформулированных положениях, которые были доказаны на практике и имеют финансовое обоснование. Как правило, общий объем документа составляет страниц. Чем привлечь инвесторов Краткое резюме, которое имеет каждый подобный документ, позволит потенциальному инвестору увидеть преимущества и важные особенности вашего проекта.

Пишется оно на заключительном этапе.

Международная деловая сеть для стартапов и инвесторов Это не значит, что бизнес-план должен составлять только фаундер.

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей.

Бизнес-план — это документ, который: Описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта. Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться. Определяет способы решения выявленных проблем.

Как составить бизнес-план

Размер инвестиций, требуемых от инвестора. Описание проекта — основная идея бизнес плана Общее описание основной идеи проекта. Ключевые преимущества и выгоды продукта или услуги. Сравнение с аналогичными товарами на рынке. Ключевые преимущества и отличия, которые позволяют превзойти конкурентов. Ценность и значимость продукта.

2-я цель: Бизнес план — инструмент привлечения инвестора. уже на основе полученных данных составить материальную часть.

Конечно, хотите, как и многие другие. И его вы узнаете прямо тут, уже в 4-м предложении. Главный секрет — это ваше понимание конечной цели бизнес плана. Только это по-настоящему основа основ любого успешного бизнес плана. Вы знаете, для чего он нужен именно вам? Какая цель его написания?

Бизнес-план для инвесторов

В этом выпуске Дмитрий Калаев , директор акселератора Фонда развития интернет-инициатив , расскажет, что важно для инвестора в бизнес-плане. В интервью с Дмитрием мы обсудили такие вопросы: Для Дмитрия, как инвестора, важно чтобы цифры, указанные в бизнес-плане, были проверены на практике.

Необходимо чётко понимать, что инвестор хочет увидеть в вашем бизнес- плане. Оценивайте свой бизнес-проект реалистично!.

Бизнес план — обязательная часть каждой торговой, производственной или организационной операции. В него, по определению, должны входить следующие разделы: Программа действий, направленных на достижение предприятием целей промышленного, коммерческого или организационного характера. Описание целей, для достижения которых предназначен проект. Расчет прибыли, ожидаемой от реализации проекта.

Оценку наличных возможностей и средств, которые предполагается задействовать для осуществления проекта. Эта оценка включает в себя материально-техническое обоснование проекта, а так же ревизию финансовых возможностей предприятия. Оценка рисков и препятствий, которые могут встретиться на пути реализации проекта. Подсчет затрат, необходимых для реализации проекта. Расчет средств инвесторов, которые необходимо привлечь для успешной реализации проекта.

Этими пунктами содержание плана не ограничивается, так как каждый бизнес и предприятие имеют множество своих индивидуальных черт.

бизнес-планы: скачать готовые примеры

В свою очередь, инвесторы используют бизнес-план для проверки реалистичности вашей идеи, основываясь на таких параметрах, как рыночные возможности, квалификация менеджмента, технологические проблемы, необходимые ресурсы и того, как и когда инвестор получит прибыль на вложенные средства и варианты выхода из бизнеса. Если бизнес-план для стартапа написан так, что потенциальный инвестор не нашел в нем ответов на эти вопросы, то он вряд ли будет тратить свое драгоценное время на дальнейшее общение с вами.

В этом случае, читатель просто отправляет ваш бизнес-план в корзину. Помните, что резюме пишется в последнюю очередь и является квинтэссенцией всего бизнес-плана. Бизнес-план написан для нескольких различных аудиторий, например для венчурных капиталистов и банков.

Лучше составить бизнес-план самому или заказать. Банкирам, инвесторам, и всем тем, кому нужно будет ознакомиться с вашим.

Цифры и данные в нем должны приводиться, отталкиваясь от текущих реалий, они не должны быть взяты с потолка. Это документ, на основании которого будут строиться все рабочие процессы, и составлять его необходимо очень взвешенно. Нежелательно приукрашивать имеющиеся факты, но и амбиции не стоит скрывать. Желательно сразу же указать имеющиеся риски для будущих партнеров, но сделать это надо так, чтобы решение по вашему вопросу было принято положительное.

Сложность в том, что нет единого продуманного шаблона для составления такого бизнес-плана. С другой стороны, это играет на руку, ведь можно составить план действий, согласно которому будет учтен абсолютно каждый, даже незначительный момент.

Как составить бизнес план — пошаговая инструкция

Чтобы открыть свой бизнес, необходимо все правильно организовать и спланировать и тут поможет наш бизнес-сайт. Для этого в начале, прежде чем реализовывать бизнес-идею, необходимо составить грамотный бизнес-план. Если Вы составили его верно — это основа Вашего дела. Он поможет понять, правильно ли Вы выбрали направление деятельности, стоит ли этот бизнес вложенных в него денег и окупятся ли ваши затраты, и самое главное — получите ли вы прибыль.

Как составить бизнес-план самостоятельно, где можно заказать или лучше При поиске инвестора очень важно составить актуальный бизнес-план.

Следует тщательно проанализировать все эти составляющие, чтобы наглядно представить картину дальнейшего развития событий. Пояснение на том же примере. При анализе гостиничного бизнеса, выделим его преимущества и недостатки. Умеренные цены и высокий уровень обслуживания. Бизнес использует инновацию — энергосбережение за счет использования солнечной энергии и отопительной системы на дровах. Привлекательный внешний вид и расположение отеля за городом.

Хорошо проанализировав данный пример, можно прийти к выводу, что в случае грамотно организованной рекламной кампании и получения финансирования проект выглядит довольно интересным. Структура бизнес-плана Требования к содержанию бизнес-плана: Структура бизнес-плана Содержит название проекта, адрес, реквизиты и наименование фирмы, контактную информацию и время составления. Аннотация или общие сведения Предназначается для руководства, рекламы, письменных обращений.

Содержит цель инвестиционного проекта, его стоимость, объем необходимого финансирования, конкурентоспособность и окупаемость проекта, уровень его рентабельности и другие данные о сути проекта.

Как написать бизнес план без опыта Бизнес план для старта с нуля

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!