Инвестиционная стратегия Самарской области до 2030 года

Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции. Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле: Все это в совокупности может быть успешно реализовано, если объединяется и направляется в рамках единой общегосударственной инвестиционной политики. Вместе с тем, как показал опыт начальных этапов рыночного реформирования экономики, задача выработки инвестиционной политики как системной модели, отвечающей перечисленным требованиям, в настоящее время еще не решена. Она не решена как на государственном, так и на региональном и корпоративном уровнях. В странах с развитыми рыночными отношениями государственный бюджет фактически является основой проведения эффективной инвестиционной политики.

Инвестиционная стратегия: Учебно-методические материалы

Разработка инвестиционной стратегии предприятия предусматривает следующие этапы: Продолжительность первого этапа зависит от общего состояния экономики и развития рынка. В условиях нестабильной экономики прогнозы развития предприятий не превышают 3—5 лет. В странах с развитой экономикой крупнейшие компании прогнозируют свою деятельность на 10—15 лет.

Сроки разработки инвестиционной стратегии не должны выходить за рамки периода общей стратегии.

Совет по улучшению инвестиционного климата в Самарской области · Рабочая объем инвестиций сильно варьируется год от года, основные « всплески» . (дорожная карта) по реализации Инвестиционной стратегии. на этапе диагностики, а также анализа международного и российского опыта, даны.

Период времени от начала вложения инвестиций до получения конечного эффекта от их вложений называется жизненным или инвестиционным циклом инвестиционного проекта. Согласно сложившейся практике состояния, через которые проходит проект в течение его жизненного цикла, называют фазами этапами, стадиями. В свою очередь каждая фаза этап может делиться на фазы этапы следующего уровня подфазы, подэтапы и т.

По экономическому содержанию жизненный цикл инвестиционного проекта делится на четыре фазы. Это самая затратная фаза, поглощающая основной или весь объем инвестиций. Она заканчивается моментом ввода объекта в эксплуатацию Период возврата инвестиций — период эксплуатации, в который происходит возврат первоначальных инвестиций за счет получения дохода от реализации продукции. Заканчивается, когда все инвестиции компенсируются доходами — эксплуатационная фаза — в этот период могут быть и инвестиционные затраты рост производства, износ оборудования , но доходы от реализации продукции намного их превышают.

Затем проект начинает постепенно устаревать, спрос на продукцию падает, доходность проекта снижается. В то же время основные фонды проекта устаревают морально и физически, то есть жизненный цикл инвестиционного проекта завершается, и во избежание превращения его в убыточный целесообразно проект свернуть и к этому времени подготовить новый инвестиционный проект; — ликвидационно-аналитический этап проекта - предназначен для получения полезной информации для будущей инвестиционной деятельности на основании опыта реализации провекта.

Проводится объективная оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей, определяются причины несоответствия, проводится пост-аудит проекта, ликвидируются негативные последствия реализации проекта. Также может быть дополнительным источником денежных поступлений например, в случае продажи по остаточной стоимости оборудования или дополнительными расходами например, при необходимости рекультивации земель. Инвестиционная стратегияпредставляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

- . . , , , , , , ассиметрия . :

Концепция управления высокотехнологичным предприятием на основе Последовательность и этапы реализации инвестиционной стратегии практику реализации инвестиционной стратегии на российских предприятиях.

Цанхин В статье охарактеризованы основные этапы инвестиционного проекта в единстве трех фаз: Предложена структура инвестиционного проекта и технологии его реализации. : . В научных изданиях инвестиционный проект в самом общем виде трактуется как план или программа вложения капитала с целью получения последующего дохода. Более обстоятельное определение инвестиционного проекта дается в Федеральном законе РФ от Разработка и практическая реализация инвестиционного проекта представляет собой инвестиционный цикл — период времени между началом осуществления инвестиционного проекта и ликвидацией его объекта результата.

Его принято делить на три стадии фазы , каждая из которых имеет свои цели и задачи:

Ваш -адрес н.

Последовательное соблюдение каждого этапа разработки и принятия соответствующих решений инвестиционной политики в определенной мере гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений. Определение целей и задач инвестиционной политики. Специфические инвестиционные цели устанавливаются на основе общей корпоративной цели, на которую ориентируется высшее руководство организации. Цели — это определенные результаты и итоги, которые необходимо достичь в указанные сроки.

Существуют обязательные требования к целям: Исследование и учет факторов внешней среды и конъюнктуры рынка, влияющих на выбор инвестиционной политики.

СТРАТЕГИИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО ГОДА . Приложение. Основные предлагаемые меры, сроки их реализации, .. в значительной степени исчерпала свои возможности на данном этапе; . инвестиционной стадии.

Последовательность разработки программы реализации инвестиционного проекта. Анализ состава этапов проектирования и рассмотрение эволюции проектного дела позволяют сделать важный вывод, что в проектном обеспечении можно выделить нечто, отражающее мышление и деятельность человека и имеющее качественные особенности. Это нечто называют поразному: В общем случае следует различать: Тогда можно говорить о жизненном цикле рис. Основные этапы проектного обеспечения инвестиций, включая предпроектную и проектную подготовку строительства, и соответствующие виды проектной деятельности установлены следующими нормативными и организационнометодическими документами Госстроя России: Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.

Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии предприятия.

Создание концепции[ править править код ] Разработка концепции была начата в июле года Правительством по поручению Президента России Владимира Путина. Первый вариант в — годах разрабатывали в соответствии с поручением Президента РФ В. Путина Минэкономразвития и другие ведомства. Необходимость разработки второго варианта КДР была обусловлена мировым финансовым и экономическим кризисом года.

В связи с этим традиционные этапы формирования и реализации создаваемых в формате старопромышленных регионов России, будут иметь свои В рамках данной статьи автором разработаны основные теоретические и путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности.

В основе современного строительного бизнеса лежат принципы, которые раньше были свойственны лишь коммерческим или финансовым операциям на рынках. Четкая ориентация на потребительский спрос на объекты коммерческой или жилой недвижимости, гибкое реагирование на запросы рынка. Снижение общего времени осуществления строительства за счет применения новых технологий, начиная от каркасных и заканчивая такими экзотическими, как печатание домов на 3 принтере.

Целеполагание инвестора Выбор инвестором инвестиционной стратегии на рынке Планирование реализации проекта, в том числе изучение рынка, конкуренции, технологий Реализация проекта Контроль выполнения поставленных целей. В раскрытии этой модели все функциональные этапы строительного проекта можно представить следующим образом: На стадии планирования закладывается общая эффективность будущего девелоперского проекта через качественную и количественную экспертизу.

Оценка физической осуществимости и целесообразности проекта подразумевает выяснение наличия физических возможностей для реализации проекта с учетом его местоположения, состояния инфраструктуры, технологических и технических характеристик, имеющихся строительных и эксплуатационных возможностей. Оценка правовых возможностей реализации проекта включает в себя определение возможностей достижения соглашения с собственником земли об условиях ее вовлечения в процесс девелопмента, проверка соответствия характера предполагаемого проекта существующим правилам землепользования, согласования проекта органами государственного управления и контроля, получение всех необходимых разрешений и правильного оформления исходно-разрешительной документации.

Под количественной оценкой проекта понимают оценку проекта с точки зрения финансово-экономической эффективности. Предполагается определение потенциальной выручки, возможного уровня доходности проекта, движения денежных средств, определения достаточности и целесообразности вовлечения в проект собственных средств, необходимость привлечения внешних источников финансирования.

Важно производить экспертизу всех входных данных по всем аспектам проекта в сравнении с альтернативными вариантами и учетом потенциальных рисков см. В развернутом виде реализация инвестиционного проекта в строительстве предполагает несколько основных этапов работ, которые можно представить в виде таблицы: Для того, чтобы понять как действительно на практике происходит организация и реализация инвестиционного строительного проекта, имеет смысл рассмотреть порядок осуществления типичного девелоперского проекта, который выглядит следующим образом: Интересы покупателей заключаются в своевременном получении натуральных результатов проекта — помещений жилой недвижимости и удовлетворения условий договорных обязательств.

Какая инвестиционная стратегия нам нужна?

Достижение оптимальных результатов инвестиционной стратегии в условиях неявных приоритетов предполагает синхронизацию механизмов межпроектного перетока инвестиционных ресурсов и сохранения стратегических инвестиционных позиций, и требует предварительного решения организационных проблем и необходимой гибкости аппарата управления. В рамках механизма межпроектного перетока инвестиционных ресурсов управленческое воздействие распределяется по следующим блокам: Механизм сохранения стратегических инвестиционных позиций реализуется по одной из следующих укрупненных схем, либо комбинированно:

При этом на первом этапе предусматривалась ликвидация системы т.е. то, к чему в настоящее время и стремится экономика России. Для реализации структурная государственная политика, основными элементами которой.

Если посмотреть прирост прямых иностранных инвестиций на душу населения за период с по года больше всех привлекли инвестиций страны, входящие в ЕС — Чехия, Венгрия, Эстония. При этом, даже между схожими по основным характеристикам странами Прибалтика могут существовать серьезные отличия в результатах привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ. Темп роста ПИИ в России выше среднего, но их объем на душу населения все еще низок. Причина состоит в том, что во второй половине х тенденция изменилась: Самарская область стала уступать другим регионам, активизировавшимся в конкуренции за инвесторов.

Эта тенденция характерна для многих регионов, лидировавших по привлечению ПИИ в начале ых, в связи с тем, что ключевые факторы успеха и предпочтения инвесторов изменились. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций за период с по года на душу населения в Самарской области составил ,1 долл. В отличие от прямых иностранных инвестиций, суммарный объем инвестиций в основной капитал восстановился после кризиса и составил ,2 млрд рублей в году.

-анализ инвестиционной привлекательности Самарской области Для формирования успешной политики в области привлечения прямых иностранных инвестиций необходимо понимать, на какие факторы прежде всего ориентируются инвесторы при принятии своих решений см. Исходя из международного опыта, можно сказать, что наиболее важными являются 9 факторов: Кроме того, существует 3 типа инвесторов, для которых вышеуказанные факторы имеют разную значимость.

Управление инвестициями. Авторы: Краева М. И., Третьякова Т.А. , редактор: В авторской редакции

Целью изучения учебной дисциплины"Инвестиционная стратегия" является формирование у студентов современного финансово-экономического мышления, позволяющего эффективно использовать на практике основные положения теории стратегического управления инвестиционной деятельностью. Пособие включает организационно-методическую часть, тематический план, программу дисциплины, тесты, темы рефератов, перечень вопросов для самоконтроля, список литературы, ответы к тестам.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Учебно-методический материал предназначен для студентов экономического факультета различных специальностей и форм обучения.

Сущность и основные этапы процесса формирования инвестиционной инвестиции - это наиболее важный и дефицитный ресурс российской . 4 этап: конкретизация инвестиционной стратегии по периодам её реализации.

Цель разработки Инвестиционной стратегии - определение направлений государственной инвестиционной политики Приморского края на период до года для обеспечения ускоренного развития экономики и повышения качества жизни населения Приморского края. Инвестиционная стратегия определяет инвестиционные приоритеты Приморского края с учетом реализуемых и перспективных инвестиционных проектов, а также определяет территории, отрасли и технологии опережающего развития.

Инвестиционный паспорт Приморского края 1. Инвестиционная привлекательность Приморского края Приморский край — стратегически важный субъект Российской Федерации, являющийся системообразующим для российской экономики на Дальнем Востоке, непосредственно граничащий со странами Северо-Восточной Азии, в перспективе - новый центр социально-экономического развития России в АТР. Приморский край занимает площадь ,7 тыс. Население Приморского края на 1 января года составляет ,5 тыс.

Плотность населения 11,8 чел. Возрастная структура населения близка к средней по стране: Численность экономически активного населения в январе года, по оценке, составила ,9 тыс. Система образования Приморского края ориентирована на потребность инвесторов. Подготовка кадров осуществляется 44 учебными заведениями: Для новых отраслей экономики нефтепереработка, нефтехимия готовит кадры Дальневосточный федеральный университет, являющийся инновационным научно-образовательным комплексом, в котором обучаются и российские студенты, и студенты из стран АТР.

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия

Инвестиционная деятельность — это целенаправленные действия организации по вложению инвестиций, а также управление ими с целью получения прибыли и другого эффекта [1, с. Необходимо помнить, что инвестиционная деятельность не должна ограничиваться только текущим удовлетворением потребностей организации в инвестициях, например, заменой выбывших активов.

И на современном этапе многие предприятия осознают необходимость целенаправленного управления инвестиционной деятельностью. Для успешной реализации данного направления в организации необходимо использовать такой инструмент, как инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия - это система долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации , в которой предусмотрены общие задачи ее развития, инвестиционная идеология и эффективные пути их достижения [2, с.

•Краткое описание основных этапов зрелости рынка; •Стратегия инноватора ; •Стратегия Основные этапы проектного обеспечения инвестиций, включая и организационнометодическими документами Госстроя России: 1. Шестой этап — реализация инвестиционного проекта, в ходе.

В статье определены требования к формированию стратегии, рассмотрен процесс формирования и реализации стратегии. На основе процессного подхода выделены укрупненные этапы: Более подробно рассмотрены этапы разработки и принятия стратегии. Определена оптимальная последовательность и обоснованность каждого подэтапа. . : Стратегия экономического развития регионов меняется в зависимости от социально-экономической и политической ориентации государства на конкретном этапе развития, складывающихся взаимоотношений федерального центра с субъектами Федерации, внешнеэкономической ситуации, то есть от системы условий и факторов, влияющих на целевые установки развития общества в рамках единого государства.

Кроме этого на стратегию развития регионов, как и на отечественную экономику, как части мирового экономического пространства оказывают влияние процессы глобализации, увеличения интеллектуальной составляющей в результатах производства, опережающего развития сферы услуг, информатизации современного общества, развития сетевых форм организации, исчерпывания традиционных источников социально-экономического роста. Стратегия регионального развития государства неоднородна по отношению к регионам, его формирующим.

Это обусловлено существенными различиями регионов в области обеспеченности ресурсами, структуры хозяйства, уровня развития различных сфер экономики, условий вхождения в рыночную экономику, темпов трансформации форм собственности и т. Поэтому стратегия регионального развития государства, формирует, с одной стороны, основные цели и задачи своего развития на конкретный временной этап, с другой стороны, является основой для разработки в своем составе сбалансированных между собой стратегий экономического развития 3 регионов.

В этих условиях все более актуальным становится совершенствование механизма формирования региональной стратегии, учитывающего в комплексе, как особенности развития региона, так и влияние внешнего окружения: В современных условиях стратегия социально-экономического развития региона должна: В систему планов стратегического развития регионов в зависимости от сроков исполнения входят:

Капитал. Правила инвестирования в строящуюся недвижимость.

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!