Инвестиционная стратегия банков

БЕЛИЦКАЯ Государственная инвестиционная политика представляет собой комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на привлечение инвестиций в экономику, обеспечение производства конкурентоспособной продукции, создание благоприятных условий для субъектов инвестиционной деятельности. Инвестиционная политика должна определять потенциальные источники привлечения инвестиций, как государственных, так и частных, и приоритетные направления вложения привлеченных средств. Важную роль в государственной инвестиционной политике играют банковские инструменты, которые в настоящее время могут обретать не только традиционную форму кредитов и обеспечений, но и интересные альтернативные формы, например исламского финансирования. Государственная инвестиционная политика непосредственно связана с кредитно-денежной политикой, за которую в государстве обычно отвечает Центральный банк. Однако в задачи центральных банков обычно не входит формирование инвестиционной политики государства. Даже в тех странах, где Центральный банк выступает в роли мегарегулятора, инвестиционный рынок стоит особняком, не подпадая под его контроль. Вопрос о роли мегарегулятора Банка России в государственной инвестиционной политике невольно провоцирует вопрос о соотношении финансового рынка и инвестиционного рынка. Представляется, что деление инвестиционного рынка на финансовый и рынок реальных инвестиций обусловлено делением самих инвестиций на финансовые спекулятивные , что касается больше рынка ценных бумаг, и реальные прямые , которые относятся к реальному сектору экономики.

7.3. Инвестиционная политика банков и факторы, ее определяющие

Ключевые слова: Банки, инвестиционная, политика, депозиты, доходность, ликвидность, риск, процент, ставка, ресурсы. . , , , , , , , . Финансово-кредитное обеспечение реального сектора экономики играет важную роль в его развитии.

Директор Департамента инвестиционной политики структурным подразделением центрального аппарата Министерства экономического кредитных организаций в качестве уполномоченных банков на получение субсидии из.

Маневич, доктор экономических наук Б. Бриедис, доктор экономических наук Опубликована в журнале"финансы", 12, Страна остро нуждается в продуманной, научно обоснованной инвестиционной политике. Инвестиционную политику в России должны составлять следующие элементы: Вместе с тем сегодня надо говорить не о бедности страны капиталами, а о нерациональном их использовании, об утечке капиталов из страны, замораживании сбережений в тезаврации иностранной валюты населением, отвлечении капиталов на финансирование бюджета, в результате чего образуется порочный круг сжатия налогооблагаемой базы, обескровливания производства и новых потребностей государства в заимствованиях на денежном рынке.

Крупными потенциальными внутренними источниками инвестиций являются сбережения населения, достигающие весьма внушительной доли от располагаемого дохода, тезаврированная населением иностранная валюта, резервы банков - прежде всего добровольные, но отчасти и обязательные, ресурсы Центрального банка. Ставка рефинансирования, поддерживаемая на уровне выше рыночной, не может быть существенно снижена без жесткой канализации ресурсов Центробанка на нужды реального сектора - через переучет коммерческих векселей реального сектора и финансирование инвестиционных банков, осуществляющих кредитование производства в соответствии с государственными программами инвестиций.

Жестко анализируя эмиссионные ресурсы на переучетную операцию, Центробанк не допустит их утечки в другие сегменты рынка и сможет осуществлять рефинансирование по ставке, ниже рыночной, добиваясь, чтобы коммерческий кредит внутри реального сектора по уровню своих дисконтов стал приемлемым для большинства нормально работающих предприятий, чья продукция находит спрос.

Конечно, развитие переучетной операции - это лишь одна сторона дела. Возможно даже это - лишь вершина айсберга, основная масса которого - налаживание системы вексельных расчетов, создание системы первичного учета, соответствующей системы сбора и обработки информации, взаимных связей, инкассации векселей, системы взыскания по векселям и т.

Важнейшим этапом инвестирования является выбор стратегии. Выделяют следующие инвестиционные стратегии: В этом случае при управлении портфелем его обшая стоимость должна поддерживаться на одном уровне, что достигается либо изъятием полученной прибыли, либо внесением дополнительных средств в случае убытков; стратегия постоянных пропорций. При этой стратегии владелец портфеля поддерживает в течение определенного периода времени одинаковые соотношения между отдельными составляющими портфеля.

Структура портфеля, по которой устанавливаются пропорции, может быть определена по большому числу признаков, например: Когда в результате движения рыночных цен на ценные бумаги, входящие в портфель, установленное соотношение нарушается, банк производит продажу ценных бумаг, доля которых возросла, а на вырученные денежные средства покупает ценные бумаги, доля которых упала; стратегия плавающих пропорции.

На современном этапе развития национального финансового рынка, в условиях Политика инвестиционной деятельности коммерческих банков.

Российская экономика нуждается в масштабной модернизации, для проведения которой требуются большие инвестиции. Авторы статьи предлагают новые подходы к инвестиционной политике, чтобы добиться устойчивого развития. инвестиции в основные фонды и человеческий капитал представляют собой сегодня главный источник социально-экономического развития. Возможность обеспечения роста эффективности производства и выпуска высокотехнологичных товаров на устаревшем оборудовании ограничена. Поэтому у нас инвестиции в основные фонды и человеческий капитал играют более важную роль в социально-экономическом развитии в сравнении с более развитыми странами.

К тому же мы имеем тяжелую экономическую историю за последние 40 лет: В 70— е гг. А после восстановительного десятилетия подъема — гг. В связи с этим многие отрасли и сферы экономики не могли нормально функционировать и резко отстали в технологическом плане и по уровню эффективности. Сегодня требуются огромные дополнительные финансовые средства для развития и обновления этих отраслей и сфер, среди которых выделяются инфраструктура, транспортно-логистическая и жилищно-коммуникационная, отрасли, производящие высокотехнологичную продукцию, сфера экономики знаний: НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии и здравоохранение.

Именно поэтому для нашей страны форсированный рост инвестиций в основные фонды и человеческий капитал представляется неотложной и жизненно важной задачей.

Инвестиционная деятельность банков

Инвестирование средств пенсионных накоплений и размещение средств пенсионных резервов осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Инвестирование средств негосударственного пенсионного фонда осуществляется профессиональными управляющими компаниями, имеющими лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными инвестиционными фондами.

Управляющие компании должны иметь достаточный опыт работы и уровень профессионализма, а также удовлетворять иным требованиям Фонда. Постоянный мониторинг в рамках деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений и размещению средст пенсионных резервов осуществляется специализированным депозитарием, имеющим лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных инвестиционных фондов.

Порядок отбора специализированных депозитариев и управляющих компаний для работы с фондом в сфере управления средствами пенсионных накоплений регламентируется внутренними положениями Фонда.

Инвестиционная политика банка: Для стратегического и тактического видами инвестиционных операций банков фондовым (инвестиционным) отделом Направления и назначение процентной политики центрального банка.

Ключевые слова: Осуществляя инвестиционные операции, банки преследуют различные цели: Такая широкая деятельность банков влечет за собой увеличение рисков, которое обусловливает развитие законодательной базы в этой сфере и совершенствование системы управления рисками, что в последнее время достаточно сложно осуществимо на практике. Для определения проблем осуществления и развития инвестиционных операций, совершенствования инвестиционной деятельности субъектов финансового рынка изначально необходимо исследовать теоретическую и методологическую базу инвестиционной деятельности коммерческих банков.

Теоретики и практики до сих пор не пришли к одинаковому толкованию инвестиционных операций. От определения, что относится к инвестиционной деятельности инвестиционным операциям , зависит выбор и качество проведения анализа банковских операций в исследуемом аспекте. А от этого правильное выявление проблем и предложений по совершенствованию данных операций. Целью исследования является определение понятия инвестиций и инвестиционной деятельности, выявление проблем инвестирования коммерческих банков и разработка направлений улучшения инвестиционного климата страны.

Результаты исследований Понятие инвестиций зародилось в середине ХХ века. Должное внимание данной проблематике уделяли такие неоклассики, как А.

7.3.2. Инвестиционная политика банка

Наиболее заметные структурные изменения вложений произошли в сегменте долевых ценных бумаг. Однако, участие коммерческих банков в акционерном капитале дочерних обществ возросло с 2,6 на Инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу.

Инвестиционная деятельность играет существенную роль в важной для развивающейся экономики проблеме – инвестиционной политике банка.

Операции на открытом рынке как инструмент управления инвестициями Банка России и повышения их эффективности Введение к работе Актуальность темы исследования. В сферу инвестиционной деятельности входят самые разные субъекты рыночной экономики - от физических лиц, мелких и средних фирм до крупнейших международных корпораций, банков и правительств. Вложения делаются в различные области и объекты, в самых различных формах и направлениях.

Поэтому проблема инвестиций предстает очень важной практической проблемой, в значительной мере определяющей не только экономическое, но и политическое положение разных государств, возможности роста национальных экономик, структурных преобразований, благосостояния их граждан и другие процессы. На макроэкономическом уровне инвестиции создают условия для расширенного воспроизводства, структурных преобразований в стране, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, решения социально-экономических проблем.

На уровне предприятия инвестиции способствуют обновлению основных фондов, росту технического уровня, стабилизации финансового состояния, повышению конкурентоспособности, устойчивому развитию, совершенствованию методов управления. инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Связь инвестиций с экономическим ростом является аксиомой. Причем связь эта работает в обе стороны: Очевидно, что будущий профиль российской экономики в значительной степени определяется инвестициями.

Таким образом, инвестиции являются стратегическим фактором развития экономики России.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, а с другой — устойчивость экономического развития во многом зависит от степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования. Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования ориентированы на получение максимальной прибыли при допустимом уровне риска, участие кредитных учреждений в инвестировании экономики происходит лишь при наличии благоприятных условий.

Для анализа роли банковского сектора в инвестировании промышленности определимся с основными понятиями. Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования реальные или финансовые инвестиции.

Инвестиционная деятельность банка на рынке ценных бумаг представляет собой деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени .

В организационном аспекте она выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, направление на обеспечение оптимальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска. Важнейшими взаимосвязанными элементами инвестиционной политики являются тактические и стратегические процессы управления инвестиционной деятельностью банка.

Под инвестиционной стратегией понимают определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения. Ее последующая детализация осуществляется в ходе тактического управления инвестиционными активами, включающего выработку оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации. Разработка инвестиционной стратегии является, таким образом, исходным пунктом процесса управления инвестиционной деятельностью.

Формирование инвестиционной тактики происходит в рамках заданных направлений инвестиционной стратегии и ориентировано на их выполнение в текущем периоде. Оно предусматривает определение объема и состава конкретных инвестиционных вложений, разработку мероприятий по их осуществлению, а в необходимых случаях - составление модели принятия управленческих решений по выходу из инвестиционного проекта и конкретных механизмов реализации этих решений.

Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг стремятся достичь определенных целей, к основным из которых относятся: Под безопасностью вложений понимается неуязвимость инвестиций от различных потрясений на фондовом рынке, стабильность получения дохода и ликвидность. Безопасность всегда достигается в ущерб доходности и росту вложений. Оптимальное сочетание безопасности и доходности достигается тщательным подбором и постоянной ревизией инвестиционного портфеля.

Основными принципами эффективной инвестиционной деятельности банков являются: Результат деятельности банка в решающей степени зависит от эффективности инвестиционных решений; во-вторых, банки действуют тем эффективнее, чем больше им удается распределить свои инвестиции между разнообразными видами фондовых ценностей, то есть диверсифицировать вложения.

Вложение целесообразно ограничивать по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам, сроку погашения и т.

Лекция «Денежно-кредитная политика в новых условиях»

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!