Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Последовательное соблюдение каждого этапа разработки и принятия соответствующих решений инвестиционной политики в определенной мере гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений. Определение целей и задач инвестиционной политики. Специфические инвестиционные цели устанавливаются на основе общей корпоративной цели, на которую ориентируется высшее руководство организации. Цели — это определенные результаты и итоги, которые необходимо достичь в указанные сроки. Существуют обязательные требования к целям: Исследование и учет факторов внешней среды и конъюнктуры рынка, влияющих на выбор инвестиционной политики. В условиях рыночных отношений развитие экономической системы имеет циклический характер, что в свою очередь вносит элемент неопределенности. Государственная активность так же непосредственно влияет на инвестиционную деятельность предприятия. Предоставление налоговых льгот, гибкая амортизационная политика, кредитная политика государства, разнообразные льготы, субсидии, система государственных заказов, правовое регулирование бизнеса, уровень развития инфраструктуры в регионе — все эти факторы необходимо учесть при разработке инвестиционной политики предприятия. В процессе исследования макроокружения так же анализируется воздействие экономических, правовых, социальных, технологических и др.

Виды инвестиционной политики

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т.

Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой Консервативная инвестиционная политика направлена на минимизацию.

Теоретические основы инвестиционной политики предприятия 1. Технология управления инвестиционной политикой на предприятии Любое предприятие в процессе своей деятельности сталкивается с вопросом нехватки финансовых и материальных ресурсов, иначе говоря, нуждается в инвестициях. В самом общем виде инвестиции представляют собой долгосрочные вложения средств в различные отрасли экономики с целью получения прибыли.

инвестиции - это любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного значимого результата. инвестиции - это ресурс, затрачивая который, можно получить намеченный результат. Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются: Субъектом инвестиций является предприятие организация , использующее инвестиции.

Это предприятие называется ещё реципиентом. Объектами инвестиционной деятельности являются: Источниками инвестиций, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь, могут являться: Финансирование инвестиций - обеспечение инвестиционной деятельности необходимыми денежными средствами из различных источников.

Готовые инвестиционные идеи в мобильном приложении Сбербанк Инвестор

В соответствии с этими критериями можно выделить следующие направления инвестиционной политики: Ориентация на одно из указанных направлений является ключевым звеном формирования инвестиционной политики, определяющим состав объектов инвестирования, источник получения дохода, уровень приемлемого риска и подходы к анализу инвестиций. При выборе первого направления инвестиционной политики определяющее значение придается стабильности дохода. Отражая традиционные подходы к инвестированию, данное направление лежит в основе консервативной инвестиционной политики.

Оно предусматривает вложение средств в активы с фиксированной доходностью в течение длительного периода времени при минимальном риске, высокой надежности и ликвидности инвестиций.

Степень ответственности за принятие инвестиционной политики в рамках того или Консервативная инвестиционная политика - вариант политики.

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. На самом рынке ценных бумаг специалисты различают следующие виды банковских инвестиций: Прямое инвестирование — вложение денежных средств в организацию с целью получения дополнительного дохода через определенный период времени путем участия в его уставном капитале [3, с.

Портфельное инвестирование — вложение денежных средств в определенный круг организаций путем покупки ценных бумаг, которые обладают для банка инвестиционной привлекательностью. Портфельное инвестирование включает следующие этапы: В банковском деле под инвестиционной политикой обычно понимается совокупность мероприятий, направленных на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достижение баланса прямых и портфельных инвестиций в целях обеспечения стабильной деятельности, увеличения прибыльности операций, а также поддержания допустимого уровня рискованности и ликвидности баланса банка [1, с.

На инвестиционную политику коммерческого банка влияют определенные макроэкономические факторы: На инвестиционную политику коммерческого банка также влияют определенные микроэкономические факторы: При формировании инвестиционной политики предполагается сбор и обработка сотрудником банка определенной аналитической информации.

Аналитическая информация обычно представлена такими блоками как:

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика Принципы инвестирования Фондом реализуется консервативная политика по размещению средств пенсионных резервов и инвестированию средств пенсионных накоплений, основанная на следующих принципах: В целях снижения рисков инвестиционных вложений Фондом предусмотрены следующие меры: В целях реализации консервативной стратегии инвестирования средств пенсионных накоплений размещение денежных средств осуществляется в высоконадежные облигации российских эмитентов, облигации федерального займа, облигации субъектов РФ, а также депозиты в рублях.

Фондом реализуется консервативная политика по размещению средств пенсионных резервов и инвестированию средств пенсионных накоплений.

Модель управления инвестиционной деятельностью корпорации Вход модели характеризует воздействие внешней среды на инвестиционную деятельность корпорации. Рассматривая функционирование системы как процесс постоянного непрерывного развития инвестиционной деятельности корпорации, следует отметить, что входом системы являются изначально сформулированные цели и задачи ее инвестиционной деятельности, соответствующие инвестиционной политике корпорации.

Выход в модели управления инвестиционной деятельностью - это результаты реализации инвестиционной политики корпорации, которые, в свою очередь, воздействуют на внешнюю среду. Внешняя среда - это совокупность внешних субъектов и факторов, оказывающих действие на инвестиционную политику корпорации. Необходимым условием эффективного управления инвестиционной деятельностью корпорации является наличие обратной связи, сигнализирующей о результатах реализации инвестиционной политики. На основании полученной информации о результатах управления инвестиционной деятельностью корпорации идет процесс корректировки управляющего воздействия, и корпорации работают уже с учетом внесенных поправок, получают новую информацию о результатах инвестиционной деятельности.

В итоге, возникает связь, образующая замкнутый контур. Таким образом, в целях экономии средств и сил первоначально необходимо спрогнозировать инвестиционную стратегию, исходя из инвестиционных возможностей самой корпорации. Этим занимается управляющая подсистема -управляющий орган корпорации, функции управления которого составляют: Учитывая все вышесказанное, в целях повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью корпорации необходимо:

Глава 2. Сценарии реализации Инвестиционной стратегии

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени.

По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией.

Сущность инвестиционной политики предприятия . Консервативная инвестиционная политика - вариант политики инвестиционной деятельности.

С целью исследования взаимосвязей между направлениями и элементами экономической политики в работе предложено использовать моделирование. В работах Зиннатова Э. Принятие управленческих решений по каждому из этих направлений ориентировано на достижение цели, но при этом игнорируются их взаимосвязи и взаимозависимости. Преимуществом такой модели является простота применения. А предлагает использовать сетевой подход.

Его преимуществами является четкое разграничение элементов экономической политики по функциональным структурным подразделениям, высокие адаптационные способности, большая восприимчивость к технологическим изменениям. Недостатками модели являются изменение структуры управления предприятием, а также отсутствие объединяющего фактора между структурными подразделениями. Следующий, представленный в научной литературе подход к моделированию экономической политики его можно назвать системным , представляет политику как систему отношений между элементами внутри предприятия, а также отношения с различными субъектами вне предприятия.

Преимуществом такой модели является учет различных неформализованных факторов, а недостатком — отсутствие формализации. Выбор типа поведения осуществляется на основе только эмпирических методов. Помимо вышеназванных в научной литературе встречаются модели, применяемые к отдельным элементам экономической политики. В частности, матричная модель, рекомендуемая для разработки амортизационной политики.

Ваш -адрес н.

Основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия На первом этапе формирования инвестиционной политики проводится всесторонняя оценка внутреннего инвестиционного потенциала: На втором этапе — изучаются правовые условия инвестиционной деятельности в целом и в разрезе отдельных форм инвестирования; анализируются текущая конъюнктура инвестиционного рынка и факторы ее определяющие; прогнозируется ближайшая конъюнктура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его сегментов.

В процессе реализации четвертого этапа прогнозируется потенциальная возможность формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных финансовых источников. Также определяется возможность и целесообразность привлечения для инвестиционной деятельности заемных средств. В процессе оптимизации структуры источников формирования инвестиционных ресурсов обеспечивается рациональное соотношение собственных и заемных источников финансирования.

Консервативная инвестиционная политика - вариант политики инвестиционной деятельности предприятия, приоритетной целью которой является.

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т.

Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки. Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т.

Стадия жизненного цикла предприятия определяет потребности и возможности осуществления различных направлений инвестирования. Размеры предприятия влияют на соотношение направлений реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов. В связи с этим инвестиционная деятельность небольших и средних производственных предприятий сконцентрирована преимущественно на реальном инвестировании, так как для осуществления финансовых инвестиций у них отсутствуют соответствующие ресурсы.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Главная Инвестиционная стратегия Инвестиционная стратегия Существует три основных категории относительно инвестиционных стратегий — консервативная, агрессивная и умеренная. В зависимости от поставленной цели, нужно выбирать именно ту стратегию, которая максимально подойдет. Вторые предлагают более высокие проценты выплат, но для надежной прибыли стоит и банк выбирать такой же хороший и стабильный.

Нужно учитывать, что если вы собираетесь хранить свои средства в банке долгое время, то счет нужен только такой, который позволит накапливать средства, лежащие на нем. Риск потери капитала в этом случае будет самый минимальный, но и процент доходности тоже минимальный. Банковские депозиты могут применяться только в качестве очень консервативной стратегии.

Инвестиционная. политика. сберегателей. на. банковском. рынке Так, часть накопленийобычно размещается в относительно консервативных, т. е.

Умеренный Умеренная инвестиционная стратегия подразумевает более высокий уровень прибыльности. Как правило, речь стоит вести про 20—45 процентов годовых. Как мы уже с вами знаем, с увеличением дохода от вложений растет и реальный уровень рисков. То есть в отличие от консервативных инвестиций, умеренные уже нельзя считать безопасными. Классическими примерами умеренных финансовых инструментов следует считать: Агрессивный Агрессивная инвестиционная стратегия подразумевает под собой наиболее высокую прибыльность выше 45—50 процентов годовых.

На практике доходность может быть выше озвученных значений на несколько порядков. Очевидно, что работая с такими сверхагрессивными финансовыми инструментами, инвестор сталкивается с запредельными рисками.

Инвестиционная политика"Честно о Деньгах"

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!