2. ОБОСНОВАНИЕ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ (РАЗДЕЛ БИЗНЕС-ПЛАНА «ПЛАН МАРКЕТИНГА»)

В пособии рассматриваются средства подготовки, анализ бизнес-плана предприятия, который является основой предпринимательской деятельности и представляет собой комплексное использование различных сторон работы фирмы. Предназначено для студентов, специалистов, слушателей школ бизнеса. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. В форме этикетки на упаковке изделия размещаются штрихи различной толщины и цифры. Штриховое кодирование позволяет отказаться от многочисленных документов, сопровождающих товар на- кладных, отчетов, договоров , и оперативно получить информацию о про- изводителе продукции, ее технических и потребительских характеристи- ках. При этом каждой стране-участнице штриховой системы предостав- ляется свой номер и значный код. Ценовая политика Ценовая политика — это искусство управления ценами и ценообразо- ванием, искусство устанавливать на товары услуги такие цены и так варьировать их в зависимости от положения товара и фирмы на рынке, чтобы поставленные цели стратегические, оперативные были достигну- ты. Ценовая политика реализуется через ценовые стратегии и должна рас- сматриваться только в контексте общей политики фирмы. Процесс разработки в бизнес-плане ценовой политики предприятия представлен на рис.

Как оценить бизнес-план долгосрочного развития

Особое место в бизнес-плане уделяется созданию новой продукции. При разработке бизнес-плана развития предприятия следует учитывать, что благополучие предприятия обеспечивается надежно только тогда, когда жизненные циклы различных товаров, выпускаемых им, перекрывают друг друга. Это означает, что еще до момента насыщения рынка одним товаром на рынок должен быть введен уже следующий, новый товар. Появление разрыва между циклами во времени часто ведет к потере предприятием позиций на рынке, снижению его экономических показателей и даже возможному банкротству.

Товарная политика. Ценовая политика. Сбытовая политика. Коммуникативная политика. 1.План маркетинга в бизнес-плане. Стратегия маркетинга.

Размер инвестиций, требуемых от инвестора. Описание проекта — основная идея бизнес плана Общее описание основной идеи проекта. Ключевые преимущества и выгоды продукта или услуги. Сравнение с аналогичными товарами на рынке. Ключевые преимущества и отличия, которые позволяют превзойти конкурентов. Ценность и значимость продукта.

С целью определения обеспечения финансовой реализуемости планов хозяйственной деятельности, разрабатываются схемы финансирования, осуществляется учет денежных потоков. Денежные потоки могут выражаться в следующих ценах: Одним из решающих путей повышений конкурентоспособности продукции является оптимальный выбор стратегии ценообразования и установление факторов, влияющих на определение цены товара.

Цена как экономическая категория является денежным выражением стоимости.

Разработка бизнес-плана: тыс. руб., в зависимости от сложности работ. Экспресс-анализ проекта: тыс. руб. Цена на большинство.

Прежде всего, необходимо определить, что такое цена. Цена товара выполняет две основные функции: Как мы уже говорили, цена продукта обычно выражается в деньгах. Однако многие предприниматели часто просто обмениваются товарами или услугами. Такой обмен называется бартером. При заключении бартерной сделки предприниматель обязуется оплатить товар или услуги не деньгами, а своим товаром или услугами.

Например, небольшая строительная компания может обратиться к аудитору с просьбой проверить ее финансовые документы, а в качестве оплаты предложить свои услуги по ремонту его дома. Для предпринимателей цена обычно складывается из затрат на производство товаров услуг , объема проданных товаров! Для клиентов цена — это что-то, с помощью чего можно сравнить конкурирующие между собой товары. Это означает, что клиенты рассматривают цену с точки зрения ее доступности, а также количества и качества приобретенных благ, удовлетворенных потребностей.

При ценовой конкуренции вы любым способом подчеркиваете свои низкие цены. Ценовая конкуренция требует от вас быстрой реакции на любые изменения цен ваших конкурентов. Слабая сторона ценовой конкуренции очевидна — конкуренты могут установить свои цены на уровне ваших или даже ниже. Такой вид конкуренции особенно опасен, когда небольшая компания работает в окружении крупных фирм.

Планирование ценовой политики

Далее определяется маркетинговая стратегия. Стратегий маркетинга очень много, и необходимо выбрать ту, которая будет наиболее выгодна для фирмы в данный момент. Помимо этого определяется вероятность выхода конкурентов на ваш рынок сбыта, сложность и преграды, которые перед ними стоят для этого, легкость воспроизводства вашей продукции конкурентами. Для удобства работы все собранные данные можно представить в виде таблицы.

нового предприятия в сфере услуг без разработанного бизнес-плана. Противоречие: Ценовая политика фирмы нацелена на завоевание клиентов.

В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план. Традиционно он выступал инструментом малого и среднего бизнеса, нуждавшегося во внешней помощи партнера или инвестора для реализации проектов, которые в одиночку было трудно осилить. Сегодня бизнес-планы, не утратив своего традиционного назначения, разрабатываются практически всеми ведущими зарубежными компаниями на постоянной основе.

Они являются как бы стержнем всей системы внутрифирменного планирования. бизнес-планы разрабатывают заводы и отделы, производственные подразделения и филиалы. бизнес-планы структурных подразделений анализируются и обобщаются в бизнес-планы корпораций. Возрастание роли бизнес-плана в планировании особенно отчетливо проявилось в последние десятилетия. Связано это было со следующими причинами: Возрастание сложности внешней хозяйственной среды потребовало от компаний высокой гибкости в управлении, умения постоянно просчитывать множество вариантов управленческих решений в комплексе, с учетом всех факторов.

Возросла роль стратегического маркетинга, умения находить и оценивать возможные новые, перспективные направления хозяйственной деятельности.

Группы пользователей бизнес-плана

На установление цены хлебобулочных изделий влияют 4 основные фактора: В данном случае спрос на хлеб определяется, как удовлетворительный. Как результат — достижение определённой части рынка, а именно выход на рынки сбыта соседних областей.

9. Динамика цен на рынке. 9. Расположение. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН. Налоговый план. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН. Ценовая политика.

В"Общем описании предприятия" необходимо охарактеризовать предприятие и его положение на рынке, назвав организационно-правовую форму предприятия, перечислив основные виды деятельности, владельцев предприятия, достижения, основные финансовые показатели, отличия данной компании от конкурентов, проблемы и цели данного бизнеса. Раздел"Продукция и услуги" содержит описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, возможностей их использования, соответствия стандартам, их привлекательных сторон, анализ продукции конкурентов, степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок.

Цель раздела бизнес-плана"Маркетинг" - разъяснить, как бизнес намеревается добиться успеха на рынке. Раздел содержит маркетинговый анализ характеристики рынка, потребителей продукции, конкурентов и маркетинговый план стратегия продвижения продукции на рынок — ценовая политика, реклама, система продаж, послепродажное обслуживание, объемы продаж.

Раздел"Производственный план" содержит описание технологического процесса и изменений, которые должны произойти по мере развития предприятия. Необходимо отразить общий подход предприятия к организации производства, перечень источников сырья и материалов, технологического оборудования наименование и основные характеристики , потребности предприятия в помещениях, коммуникациях, источниках энергии, требования в отношении трудовых ресурсов персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.

В разделе"Управление и организация" нужно коротко представить основных участников предприятия предприниматель, его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т. Цель"Финансового плана" заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании.

Для уже существующего бизнеса целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Можно рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании. Финансовый план должен содержать график выполнения работ и потребностей в финансовых ресурсах для их реализации предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий, график погашения кредитов , подробную смету расходов.

Конкуренция и конкурентное преимущество

Финансовый раздел мы уже обсуждали. Сегодня пришло время разобраться в маркетинговом разделе бизнес-плана. Введение Подготовка маркетингового бизнес-плана начинается с планирования доходной части — плана продаж. При этом используются такие показатели, как количественный прогноз покупок, средняя стоимость одной покупки, сезонность спроса по месяцам, регулярность потребления, соотношение постоянных и новых покупателей и другие показатели. Обоснованием этих показателей, а также выбранной ценовой политики и плана продвижения, являются маркетинговые исследования.

Какой должна быть структура бизнес плана интернет-магазина конкурентов; Недостатки продукции конкурентов; Ценовая политика конкурентов.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса.

Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6].

Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой.

Поэтому планированием призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры.

Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке.

«Центр Бизнес-планирования»

- — это программа для самостоятельного расчета бизнес-планов и составления финансовых моделей онлайн. Вы находитесь на одной из страниц демоверсии личного кабинета в Онлайн-конструктора бизнес-планов - . Личный кабинет предназначен для работы над бизнес-планами, финансовыми моделями, финансовыми прогнозами. В демоверсии личного кабинета не работают кнопки и опущены однотипные формы. Выбираем метод ценообразования, определяемся с ценами на реализуемую продукцию услуги 4. Ролик с примером самостоятельного расчёта бизнес-плана из сериала"Превращение г.

стратегия маркетинга;; товарная политика;; ценовая политика;; сбытовая При разработке бизнес-плана развития предприятия следует учитывать.

Ценовые стратегии Ценовые стратегии Мы не первый раз обращаем внимание читателей на вопрос ценообразования. В этой статье, очередное развитие темы, сегодня мы рассмотрим и проанализируем основные типы ценовых стратегий в развитии предприятия. Ценовая стратегия - это основа для стратегического развития предприятия, это специальная методология и набор практических правил для формирования рыночных цен. Ценовая стратегия предприятия Разработка ценовой политики и стратегии предприятия предусматривает проведение ряда работ и расчетов: Решения по ценам принимаются в тесной увязке с решениями но объемам производства, управлению затратами, дизайну и конструированию продукции, ее рекламе и методам сбыта.

Стратегии ценообразования весьма разнообразны В зависимости от уровня цен выделяют: Стратегия высоких цен применяется тогда, когда предприятие убеждено, что имеется круг покупателей, которые предъявят спрос на дорогой товар. Устанавливая высокие цены на такого рода изделия, предприятие-изготовитель, в сущности, пользуется своей монополией как правило, временной на них. Ценовая политика в период применения высоких цен - максимизировать прибыль до тех пор, пока рынок новых товаров не стал объектом конкуренции.

Стратегия средних цен нейтральное ценообразование Применима на всех фазах жизненного цикла, кроме упадка, и наиболее типична для большинства предприятий, рассматривающих получение прибыли как долгосрочную политику. Стратегия низких цен стратегия ценового прорыва Стратегия может быть применена на любой фазе жизненного цикла.

Бизнес планирование

Проведение анализа цен и товаров конкурентов. Выбор метода установления цен. Учет мер государственного регулирования цен.

Пошаговая инструкция с примером бизнес-плана очень бы помогла. Мы написали ее. Ценовая политика: факторы, влияющие на.

При разработке плана маркетинга необходимо обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активное воздействие на рынок и потребителя с помощью всех доступных средств качество товара, реклама, сервис, цена и т. Следует показать, что предприятие способно довести свой продукт до потребителя. Структура раздела может состоять из: Отправной точкой описания стратегии маркетинга является сегментация рынка и отбор целевых рынков.

Для каждого целевого сегмента разрабатывается своя стратегия маркетинга с учетом позиций конкурентов в данном сегменте. При этом излагаются общие направления, а также стратегии внутри каждой составляющей комплекса маркетинга товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики. Товарная политика включает следующие основные направления: В этом пункте осуществляется формирование целей ценообразования, исходя из общих целей бизнес-плана; выработка ценовой стратегии, выбор метода ценообразования и расчет исходной цены товара, выработка ценовой тактики, рыночное страхование цен.

При этом обосновывается различие цены, устанавливаемой предприятием, и цен конкурирующих товаров, прогнозируется возможная реакция рынка на изменение цены товара. В практике бизнес-планирования наиболее часто применяются следующие методы ценообразования: Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на построении графика безубыточности. При назначении цены по этому методу можно отталкиваться от сложившегося соотношения между ценами и потребительскими свойствами по аналогичным, имеющимся на рынке товарам, выявив насколько товар фирмы лучше или хуже этих товаров.

При использовании метода с ориентацией на конкуренцию фирма исходит исключительно из уровня текущих цен товаров-конкурентов.

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!